Hampir semua orang sudah tahu bahwa rendang merupakan salah satu masakan terlezat di dunia. Sejak tahun 2014, rendang telah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN dan UNESCO.Â
Rendang atau randang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak dengan suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka bumbu, rempah-rempah, beragam daun, dan santan.Â
Proses memasak rendang memakan waktu berjam-jam hingga santan meresap dan yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat beserta dedaknya. Bahkan jika ingin rendang yang lezat dan tahan lama butuh dua hari untuk proses memasaknya.
Memasak rendang memang membutuhkan proses yang panjang. Setelah semua bahan disiapkan, memasak rendang dimulai dengan menumis semua bumbu dan daging kemudian disiram dengan santan untuk menjadi gulai pada tahap pertama, yang kemudian berlanjut menjadi kalio hingga kalio kering, barulah proses menjadi rendang terjadi hingga redang berwarna gelap, kering, dan bumbu meresap ke dalam daging serta santan beserta bumbu sudah mengkristal menjadi dedak rendang yang lezat.
Memasak rendang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Selain membutuhkan waktu yang panjang, memasak rendang juga butuh fokus dalam prosesnya. Ketika memasak rendang dibutuhkan ketelatenan. Kita harus bisa mengatur api untuk memasak, kapan dibutuhkan api besar, kapan waktu menggunakan api sedang, dan kapan menggunakan api kecil, bahkan mengatur penggunaan api yang sangat kecil.
Demikian pula dalam mengaduk adonan rendang saat sedang dimasak, Pada saat santan dimasukkan, harus kita aduk terus menerus agar santan tidak terpisah dari air (orang Minang bilang jangan sampai pecah santan). Namun demikian, diperlukan kehati-hatian saat mengaduknya, karena jika adukan terlalu keras bisa membuat daging hancur dan berderai.
Kemudian ketika santan mulai mengering, kita harus bisa mengatur besarnya api sedemikian rupa. Api yang terlalu besar menyebabkan rendang akan gosong, sebaliknya jika api dikecilkan sebelum waktunya, maka rendang tidak matang hingga ke dalam daging. Selama kita memasak rendang, kita tidak bisa lengah dari tempat kita memasak.
Waktu yang panjang, ketelatenan, dan fokus saat memasak rendang bisa merupakan sarana untuk melatih kesabaran. Dengan kesabaran, rendang akan berproses dengan baik mulai dari menumis, menjadi gulai, berubah menjadi kalio basah, dan lanjut menjadi kalio kering hingga sempurna menadi rendang hitam yang lezat dengan daging yang lembut, tidak keras dan juga tidak hancur.
Hasil dari kesabaran dengan waktu yang panjang dan ketelatenan serta fokus akan menghasilkan rendang yang luar biasa lezatnya. Kakek Merza saat masih menjadi orang kantoran, menjadikan memasak rendang ini sebagai terapi untuk belajar kesabaran dan ketelatenan serta fokus terhadap pekerjaan.
Jika ada waktu kosong di akhir pekan, saat Kakek Merza tidak tugas ke luar kota, maka Kakek Merza akan turun ke dapur. Dan dalam waktu sebulan, minimal Kakek Merza akan memasak rendang. Selain untuk melatih kesabaran, hasilnya rendang tersebut menjadi hidangan yang selalu ditunggu-tungu oleh anak-anak Kakek Merza dan juga ponakan-ponakan yang sudah menunggu untuk mendapatkan bagian rendang yang lezat
Pada jaman dahulu kala, rendang merupakan sajian yang dibuat bagi para bangsawan saat akan melakukan perjalanan jauh. Kemudian, rendang juga menjadi bekal para orang Minang yang merantau, baik merantau karena mencari kerja atau membuka usaha atau merantau karena melanjutkan pendidikan di rantau orang. Saat ini pun rendang menjadi bekal anak jagoan Kakek Merza dari Jakarta ketika kuliah di luar kota.
Sebagaimana yang dilansir laman Michelin Guide, rendang telah ada sejak tahun 1500-an sebagai makanan bagi para bangsawan. Daya tahan yang lama tanpa merusak kualitasnya menjadi salah satu faktor yang membuat rendang dipilih menjadi bekal saat akan berkelana.
Rendang yang tahan lama, bisa menjadi tambahan lauk sehari-hari yang tersedia. Rendang cukup hanya dengan nasi panas ditambah lalapan seperti daun kemangi atau daun selada sudah sangat nikmat untuk menjadi bekal anak-anak makan siang di sekolah ketika mereka masih sekolah dasar dan menengah.
Selain daging, rendang juga bisa dimasak dengan bahan dasar paru, hati, ayam, bahkan ikan dan kerang. Mau coba, silahkan saksikan video Kakek Merza terlampir.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H