Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya penerima beasiswa bidikmisi. Nah, kali ini saya ingin menjelaskan tentang Kitchen yakni 5 jenis thick soup. Berikut penjelasannya.
Selamat membaca...
THICK SOUP
1. Â VEGETABLE SOUP
Soup ini digolongkan kedalam Potages Non Passes atau sup yang tidak disaring. Potongan sayuran harus baik & seragam,kemudian potongan sayuran di saute dengan Butter dan ditambahkan white stock masak hingga matang serta tambahkan Kentang yang berfungsi sebagai pengental, masak untuk 1 hingga 2 jam.
2. PUREE SOUP
Soup ini dibuat dari sayuran segar yang dicampur dengan kentang atau kacangkacangan, ditambahkan white stock dan didihkan hingga sayuran tersebut masak dan matang sayuran tersebut lalu dihancurkan didalam mesin penghancur dan tambahkan fresh cream,disajikan bersama dengan Croutton.
3. CREAM/ VELOUTE SOUP
Soup ini dibuat dengan menambahkan Roux ( Butter + Flour )sebagai pengental kedalam white stock serta fresh cream/milk
4.RISQUE
Soup ini proses pembuatannya sama dengan Cream/Veloute soup. Stock yang digunakan adalah Fish Stock dan tambahan tomato purce, umumnya isinya adalah Shellfish
5. CHOWDER
Soup ini sama seperti Chowder hanya tidak ada penambahan Tomato purce, soup ini dibuat dengan menambahkan tepung terigu sewaktu menumis bawang Bombay dengan butter kemudian stock/ fresh cream/milk. Penyajiannya tambahkan potongan kecil (dice) untuk isi dengan bahan shellfish.
BEBERAPA GUNGSI SOUP DALAM MENU
1. APPETIZER. Apabila tamu tidak memesan salad sebagai Appetizer
2. SOUP. Apabila tamu memesan set-menu ( Menu lengkap)
3. MAIN COURSE . Apabila tamu menjadikan soup sebagai makanan utama.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H