Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, Mahasiswa dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta dan saya mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi. Kali ini saya ingin berbagi tentang Jenis-Jenis Kitchen yang ada di hotel dan industri lainnya.andi di hotel. Nah, buat sobat baca yang sedang belajar daring bisa banget dibaca :)
Selamat Membaca....
Dalam suatu hotel, baik yang yang disebut melati maupun berbintang lima, dalam operasionalnya pasti memiliki tempat yang dikenal dengan nama : DAPUR atau Kitchen
Dapur atau Kitchen itu merupakan salah satu fasilitas yang ada di Hotel dan berfungsi untuk menyiapkan hidangan untuk memenuhi kebutuhan Tamu Hotel akan makanan dan minuman
Main Kitchen adalah dapur utama yang melayani segala keperluan makanan dalam jumlah besar untuk keperluan hotel
Satellite Kitchen merupakan dapur yang melayani segala keperluan restaurant (umumnya berada pada bagiannya itu sendiri) yang didukung oleh main kitchen.
- Jenis menu dan tamu yang diharapkan
- Penyediaan air, listrik dan gas
- Tenaga Kerja (jumlah dan tingkat kemampuan staff)
- Jumlah peralatan yang digunakan
- Jumlah modal yang digunakan (biaya)
- Jenis peralatan yang digunakan
- Rancangan dan dekorasi
- Penggunaan multi fungsi
- Memperhatikan faktor hygiene dan sanitasi
2. Berikut jenis-jenis kitchen di industri jasa lainnya :
Quick Service / Fast Food Restaurant Kitchen merupakan dapur yang dirancang untuk melayani kebutuhan tamu dalam waktu relatif singkat
Hospital Kitchen merupakan dapur yang berada di dalam rumah sakit, dimana faktor nutrisi sangat berperan.
Midscale / Midpriced Restaurant Kitchen merupakan dapur yang berada pada suatu restaurant yang memiliki harga "moderate" dengan pelayanan yang tidak secepat seperti Quick Service
In-Flight Food Service Kitchen merupakan Dapur yang melayani segala keperluan dari maskapai penerbangan dengan jumlah makanan yang relatif banyak
Cruise Ship Kitchen merupakan dapur yang berada pada kapal pesiar atau "hotel terapung" yang memiliki jumlah tamu tetap.
Banyak dapur, walau kecil sekalipun, biasanya memiliki sedikitnya dua bagian/station, yang satu untuk jenis hidangan dingin dan stunya untuk hidangan panas. Pada pengoperasian dapur-dapur besar umumnya memiliki lebih banyak bagian/station tergantung dari jenis dan jumlah hidangan yang diproduksi. Jadi tidak ada formula yang mengatur berapa jumlah station yang harus ada dalam satu hotel.
4. Â Bagian atau station yang ada di kitchen hotel berupa :
- SAUCE SECTION
- ROAST SECTION (ROTISSEUR)
- FISH SECTION (POISSONNIER)
- SAUTE SECTION (SAUCIER)
- VEGETABLE SECTION (LEGUMIER)
- SOUP SECTION (POTAGER)
- GARDE MANGER SECTION
- BUTCHER SECTION
- PASTRY SECTION
Terima kasih sudah membaca.....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H