Mohon tunggu...
Melleni Marhamah
Melleni Marhamah Mohon Tunggu... Penegak Hukum - Mahasantri

Bismillahirrahmanirrahim "Tertawa walau harus menangis, Sabar walau harus marah"

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cecah Reraya Gayo

14 Juni 2018   23:27 Diperbarui: 14 Juni 2018   23:47 883
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Besok Lebaran!!! lebaran tiba lebaran tiba, tiba tiba lebaran..... wkwkwk, perasaan  lagu 'Ramadhan Tiba'  baru aja ngehits menyambut datangnya bulan ramadhan, eh gak terasa banget sekarang udah mau lebaran aja.... nah dalam menyambut hari kemenangan bagi umat islam ini saya ingin berbagi sebuah formula rahasia. formula apa ya kira-kira? yang jelas bukan formula krabby patty ya guys.

"Cecah Reraya" begitulah masyarakat Gayo menamai masakan ini. sesuai namanya, cecah reraya biasanya hanya dimasak pada saat hari raya saja. walau demikian tidak semua masyarakatnya mengenal masakan ini, di Gayo terdapat dua istilah yang telah ada sejak zaman Belanda yaitu uken dan toa yang berarti hulu dan hilir. Nah dari dua kutub ini hanya orang toa yang memasak/mengenal cecah reraya.  tapi seiring berjalannya waktu, wallahualam

Uniknya ada bahan khusus yang menjadi ciri khas cecah reraya ini namanya 'wing'  (bahasa indonesianya apa ya??? saya masi belum nemu wkwkwk) yaitu kayu yang kulitnya terasa kelat/sepet.  

dokpri
dokpri
Bahan Utama

- Dengke Koro ( Daging Kerbau) yang telah direbus, termasuk kulit, paru-paru, hati, limpa, jantung

-  Kulit kayu wing

Bumbu halus (giling/blender)

- Keramil sele (Kelapa gongseng)

- Lengkuas

- Merica

- Ketumbar

- Serai

- Jahe

- Kunyit

- Selemeng (asam sunti)

- Bawang merah & bawang putih

bumbu iris

- bawang merah

Bumbu Pelengkap

- Asam Jantar (jeruk sayur)

- Poa (garam)

Cara memasak:

- potong daging yang telah direbus menjadi  dadu-dadu kecil seperti pada gambar

dokpri
dokpri
untuk menambah cita rasa, pangganglah daging yang telah direbus terlebih dahulu sebelum dipotong.

- kupas bagian luar kult(yang keras) wing  hingga menyisakan inti kulit, kemudian ambil inti kulit tersebut, rendam dengan air panas, lalu peras                airnya.

- haluskan bumbu giling (takaran bumbu secukupnya, sesuaikan dengan jumlah daging yang akan dimasak). *khusus untuk jahe dan kunyit gunakan      sedikit saja, kunyit digunakan sebagai pewarna alami.

-iris bawang merah kecil-kecil

- tuangkan bumbu giling ke dalam irisan daging , aduk merata

- tuangkan air perasan kulit wing lalu taburkan bawang iris

- tambahkan air jeruk sayur dan garam secukupnya, sesuai selera

- aduk menjadi satu, daaannnn jadi deh!

- Cecah reraya siap dihidangkan

Selain Lezat dan bikin ketagihan, cecah reraya juga memiliki banyak khasiat bagi tubuh salah satunya adalah sangat baik bagi kesehatan perut/pencernaan. sekian resep Cecah Gayo dari saya, selamat mencobaaaaaa!!!

Selamat hari raya idul fitri 1439 H

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun