Apem putih merupakan makanan khas dari kabupaten pandeglang, nah apem putih juga biasa di cari ketika sedang mengadakan acara atau pada saat bulan ramadhan karna apem putih ini merupakan menu wajib yang harus ada di menu pembuka favorit warga pandeglang.
Dikisahnya juga, pada zaman dahulu apem putih ini hanya di jumpai saat bulan ramadhan saja dan apem putih ini adalah salah satu hidangan kesukaan para sultan banten pada masa kesultanan.
Apem putih ini juga memiliki bentuk kotak atau persegi empat dengan tekstur yang sangat lembut dan yang uniknya agar rasanya ini lebih enak sebelum dimakan apem dicelupkan terlebih dahulu kedalam air gula atau kinca agar ketika dimakan ada rasa kombinasi antara rasa apem yang asam dan air gula yang manis.
Kue apem putih juga termasuk kue tradisonal yang unik dan beragam memiliki sajian istimewa yang mencerminkan kekayaan dan budaya khas pandeglang sendiri. Â
Penasaran gak sih cara pembuatannya seperti apa?? Yuk di simak!
Bahan Apem
- 500 gr tepung beras
- 200 gr tape singkong
- 600 ml air
- 1 sdt garam
Bahan Gula/Kinca
- 200 gr Gula aren
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air
Tambahannya
- Daun pisang secukupnya untuk membuat bungkus tempat apem
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan agar tidak lengketÂ
Cara pembuatannya
1. Pilih Tape yang manis (cari yang putih dan tidak berserat) setelah itu haluskan dan campurkan semua bahan seperti garam, tepung dan air.
2. Aduk menggunakan wishk atau tangan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 12 jam.
3. Selanjutnya buat takir dari daun pisang, usahakan bentuknya kotak atau persegi ya agar hasilnya bagus. Setelah itu langsung masukan/tuangkan adonan tadi kedaun pisang yang sudah dibentuk jangan lupa oleskan minyak.
4. Kukus selama 20 menit, dan jangan lupa sebelum di masukan harus di panaskan terlebih dahulu panci atau alat kukusnya sambil ditutup oleh kain bersih. Dan takir ini digunakan sebanyak 3 kali angkat sebentar lalu oleskan kembali minyaknya sampai 3 kali.
5. Membuat kinca/air gula yang kental dengan bahan-bahan yang sudah disediakan. Dan apem putih siap di hidangkan.
Itulah hidangan manis khas pandeglang yang wajib kamu coba saat berkunjung ke pandeglang, atau kamu bisa membuatnya dan dijadikan menu jualan loh dengan resep yang sudah di berikan di atas. Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H