Mohon tunggu...
Meliana Azizah Putri
Meliana Azizah Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa pendidikan bahasa Indonesia

Pengarang sastra

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Upaya Membiasakan Sarapan Pagi untuk Kesehatan Tubuh

2 Juni 2024   19:21 Diperbarui: 2 Juni 2024   19:44 104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

UPAYA MEMBIASAKAN SARAPAN PAGI UNTUK    KESEHATAN TUBUH

Oleh :

MELIANA AZIZAH PUTRI 

VERA SARDILA,M.pd

FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA 

UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN

SYARIF KASIM RIAU

    

Abstrak.Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif..Masyarakat Indonesia masih banyak yang belum membiasakan sarapan. Padahal dengan tidak sarapan akan berdampak buruk terhadap proses belajar di sekolah bagi anak sekolah, menurunkan aktifitas fisik, menyebabkan kegemukan pada remaja, orang dewasa, dan meningkatkan risiko jajan yang tidak sehat.Maka dari itu sarapan adalah hal penting dan wajib yang harus kita lakukan di pagi hari sebelum beraktifitas fisik. Sarapan pagi memberikan kontribusi penting dalam kebutuhan zat gizi yang bermanfaat dalam proses fisiologis dalam tubuh. Sarapan mengandung 25% kebutuhan gizi dalam sehari yang mempengaruhi daya pikir dan aktivitas seseorang seharian, teruatama pada anak dalam masa pertumbuhan (Hartoyo, dkk, 2015; Hardiansyah dan Perdana, 2013).

PENDAHULUAN

Latar Belakang

     Sarapan pagi bagi anak usia sekolah sangatlah penting, karena waktu sekolah adalah penuh aktivitas yang membutuhkan energi dan kalori yang cukup besar. Untuk sarapan pagi harus memenuhi sebanyak kalori sehari Dan aktifitas sarapan pagi ini baik dibiasakan kepada anak yang masih memerlukan asupan gizi yang baik untuk tumbuh kembangnya, biasanya anak akan lebih susah untuk diabiasakan sarapan, Karena pada usia tersebut anak akan lebih memilih dan melakukan sarapan dengan jajanan yang terdapat disekolah atau dikantin sekolah, pada jajanan disekolah memang memberikan energi pada anak akan tetapi belum bisa menjamin kebersihan dan kesehatan yang terdapat pada jajanan itu sendiri. Kebiasaan ini tentunya perlu peran penting dari orang tua terhadap anak untuk membiasakan melakukan aktivitas sarapaan pagi yang baik dan bersih untuk kesehatan anak,Dan juga orang tua harus menyisihkan waktu sebentar untuk mengontrol anak-anaknya untuk selalu sarapan sebelum pergi ke sekolah maupun saat melakukan aktifitas fisik lainya. Hal ini bisa membuat anak-anak bisa konsentrasi saat disekolah maupun kegiatan diluar sekolah, dengan bimbingan orang tua anak-anak dapat selalu sarapan disetiap paginya.

     Sarapan pagi dapat menyiapkan karbohidrat yang siap digunakan untuk meningkatkan kadar gula darah. Kadar gula darah yang terjamin normal menyebabkan gairah dan konsentrasi seseorang bisa lebih baik sehinga berdampak positif untuk meningkatkan produktifitas. Sarapan pagi dapat memberikan kontribusi penting akan beberapa zat gizi yang diberikan oleh tubuh seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Ketersediaan zat gizi ini bermanfaat untuk berfungsinya proses fisiologis dalam tubuh. Seseorang yang tidak sarapan pagi, pastilah tubuh tidak berada dalam keadaan yang cocok untuk melakukan pekerjaan dengan baik. Hal ini dikarenakan tubuh akan berusaha menaikkan kadar gula darah dengan mengambil cadangan glikogen, dan jika ini habis, maka cadangan lemaklah yang diambil (Leane,2003).

Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas, penulis merumuskan beberapa rumusan masalah sebagai berikut :

1. Apa yang dimaksud dengan sarapan?

2. Apa manfaat dari sarapan?

3. Bagaimana cara membiasakan diri agar selalu sarapan?

4. Apa saja jenis makanan sarapan?

PEMBAHASAN

Pengertian Sarapan

     Sarapan adalah kebutuhan manusia yang seharusnya dilakukan secara teratur setiap pagi, akan kebutuhan nutrisi dan perkembangan otak bagi seorang anak dimulai sejak dini. (Waryono, 2010, h 7). Sarapan atau breakfast (dalam bahasa Inggris), break (istirahat) fast (cepat) yang secara harfiah berbuka puasa setelah semalaman tidak makan, karena merupakan makanan pertama yang dimakan setelah tidur. Sarapan adalah aktifitas makan pada saat pagi hari, Dengan melakukan aktifitas sarapan pagi dengan baik maka dapat membantu menjaga daya tahan tubuh. Waktu sarapan yang ideal adalah dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul pagi, Orang tua harus tahu lebih untuk memanfaatkan waktu dalam kehidupan keluarganya. Karena waktu yang baik untuk orang tua dan anak adalah pada saat sarapan pagi disitulah peluang waktu yang berkualitas yang sebaiknya dilakukan secara berkala, Dengan sarapan kita dapat melakukan sebuah aktifitas dengan baik seperti tubuh kita yang bertenaga karena sudah ada asupannya dan juga tubuh kita tidak lemas hingga kita bisa bersemangat mununtut ilmu jika kita disekolah dan juga bersemangat menjala nkan aktifitas apabila kita berada diluar.

     Manusia membutuhkan sarapan pagi, karena dalam sarapan pagi diharapkan memenuhi kecukupan energi yang diperlukan untuk jam pertama dalam melakukan aktivitas. Jika tidak melakukan sarapan, maka tubuh akan terasa tidak mempunyai energi yang cukup terutama dalam proses belajar mengajar.

Manfaat Sarapan

     Fungsi sarapan bagi tubuh layaknya fungsi makanan bagi tubuh manusia yakni sebagai pemasok energi dan sumber tenaga untuk melakukan aktivitas, pertumbuhan, dan pemeliharaan jaringan tubuh, serta mengatur proses tubuh.Menurut ahli gizi dari akademi gizi Bogor, Tuti Soenardi, sarapan pagi berfungsi untuk menghsilkan energi,Supaya tubuh kita bisa kuat dan sehat selalu sepanjang hari ,dan dengan ini juga kita dapat melakukan segala aktifitas kita dengan lancer dan tanpa terganggu oleh hal-hal yang tidak diinginkan misalnya seperti lemas tak berdaya ataupun tubuh yang cenderung tidak bersemangat, Ada beberapa manfaat sarapan pagi yakni sebagai berikut :

Menjaga agar tubuh tetap sehat dan kuat,

Meningkatkan konsentrasi dan daya ingat,

Meningkatkan prestasi belajar,

Mencegah jajan sembarangan, dan

Melatih disiplin dan Kebersamaan,

Tidak Sarapan, melahirkan generasi lemah, rentan sakit dan masa depan suram

     Sarapan pagi juga dapat memberikan manfaat bagi tubuh yaitu :Sarapan pagi dapat menyediakan karbohidrat yang siap digunakan untuk meningkatkan kadargula darah. Kadar gula darah yang terjamin normal menyebabkan gairah dan konsentrasi kerja bisa lebih baik sehingga berdampak positif untuk meningkatkan produktifitas. Sarapan pagidapat memberikan kontribusi penting akan beberapa zat gizi yang diperlukan oleh tubuh seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Ketersediaan zat gizi ini bermanfaat untuk berfungsinya proses fisiologis dalam tubuh.Sedangkan manfaat sarapan di antaranya adalah untuk memelihara ketahanan tubuh, agardapat bekerjaatau belajar dengan baik, membantu memusatkan pikiran untuk belajar danmemudahkan penyerapan materi pelajaran, serta membantu mencukupi zat gizi.

Upaya Membiasakan Diri Untuk Sarapan Pagi

     Ada beberapa cara untuk kita agar bisa tebiasa untuk sarapan pagi,yakni seperti kita selalu mengatur pola hidup sehat kita yang selalu terlebih dahulu menentukan sarapan yang mau dimakan besok agar saat kita ingin melakukan aktifitas kita bisa sarapan terlebih dahulu.

     Dan yang kedua ialah agar anak tidak mudah bosan dengan menu yang seperti itu saja, hendaknya orang tuarajin berkreasi membuat variasi hidangan. Keuntungan lain, anak jadi terbiasa dengan anekamenu dan ragam bahan makanan yang berbeda. Jangan lupa takaran porsi, tatanan penyajian,maupun variasi warna dan cita rasa hendaknya disajikan sesuai dengan selera dan kondisi anak.Berikut beberapa contoh sederhana menu sarapan yang direkomendasikan kecukupan gizi :

Sepiring nasi goreng lengkap dengan telur mata sapi/ikan/ayam, ditambah irisan sawi, kemudian disajikan bersama secangkir teh manis atau susu.

Semangkuk bubur ayam, lengkap dengan telur rebus, ayam suwir, ati ampela goreng, cakue, danteh manis.

Roti dua potong, dioles margarin ditambah taburan cokelat atau disisipi sosis/burger. Sajikan bersama jus buah.

dan bisa juga menu sarapan simple lainya seperti hanya meminum roti tawar saja dengan segelas susu.

Jenis Makanan Sarapan

     Sarapan sehat setiap pagi dapat diwujudkan dengan bangun pagi, mempersiapkan dan mengonsumsi makanan dan minuman pagi sebelum melakukan ktifitas harian.Ada beberapa jenis sarapan yang baik yakni yang terdiri dari pangan karbohidrat, pangan lauk-pauk, sayuran atau buah-buahan dan minuman. Bagi orang yang tidak biasa makan sarapan pagi dan sarapan siang, porsi makanan saat sarapan sekitar sepertiga dari total makanan sehari. Bagi orang yang biasa makan sarapan pagi dan makanan sarapan siang, jumlah porsi makanan sarapan sebaiknya seperempat dari makanan harian.

KESIMPULAN

     Dari sebuah penjelasan yang telah dijelaskan diatas bermaksud bahwa sarapan pagi adalah hal penting yang harus kita lakukan sebelum beraktifitas. Sarapan pagi juga tentunya memiliki banyak manfaat yakni sebagai pengisi energi didalam tubuh dan juga meningkatkan konsenterasi anak saat disekolah,seperti yang telah di jelaskan di atas, Dan ada juga upaya kita agar terbiasa sarapan pagi sebelum melakukan aktifitas yaitu dengan menentukan pola hidup sehat yang teratur tentunya dengan sarapan pagi,Sarapan pagi juga ada beberapa jenis makanan sarapannya yaitu seperti pangan karbohidrat,lauk pauk,sayuran dan buah.

     Mulai sekarang marilah kita biasakan diri kita untuk sarapan pagi,untuk menjaga kesehatan tubuh kita dan juga menjaga pola daya ingat kita nanti untuk masa tua kita.

DAFTAR KEPUSTAKAAN

Bernatal Saragih; Guru Besar Bidang Pangan dan Gizi Universitas Mulawarman, Ketua Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia Kalimantan Timur dalam Paper "Sarapan Sehat Sebelum Jam 9 Untuk Perbaikan Gizi dan Kemandirian Pangan".

Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Kamus Besar Bahasa Indonesia, (Jakarta: BalaiPustaka, 2002), Cet.II, hlm. 999

Krebs, Charles. (2006). (Nutrisi tepat untuk Otak(Nutrition for the Brain).

Australia, Melbourne

https://krakataumedika.com/info-media/artikel/manfaat-membiasakan-sarapan-pagi- bagi-kes

ehatan

https://www.scribd.com/document/395142351/Artikel-Konseptual

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun