Hallo, nama saya Maria Meivita Sutanto, saya adalah salah satu mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang merupakan penerima beasiswa dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesai dalam program "Beasiswa Unggulan". Saat ini saya menulis artikel tentang Faktor-Faktor Penyebab Kesalahan Dalam Penyembuhan Roti semoga bermanfaat, selamat membaca.Â
Apakah kalian sering membuat roti dan rotinya tidak mengembang? rotinya pucat? roti keras? tekstur roti keras? disini saya akan menulis beberapa faktor-faktor penyebabnya.Â
1. Ragi tidak mengembang:Â
- Ragi tidak aktif
- Pengadukan tidak sampai kalis
- waktu fermentasi kurangÂ
2. Penyebab roti keriput:Â
- Fermantasi terlalu lamaÂ
- Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding tepung
3. Penyebab roti pucat warnanya:Â
- Kurang gula atau lupa memasukkan gulaÂ
4. Penyebab tekstur roti kasar:Â
- Pencampuran bahan tidak rata
- Adonan terlalu lembek
- Oven terlalu panasÂ
5. Penyebab Roti cepat berjamur:Â
- karena saat roti masih panas sudah dimasukkan kedalam plastik/wadah yang tertutup dan kedap udara.Â
Jadi itu beberapa faktor yang menyebabkan roti yang kita buat tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan, semoga bermanfaat ya, terimakasih:)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H