Mohon tunggu...
meiryl
meiryl Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - smkn 1 mundu
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

memasak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Mie Ayam Paling Enak, Mudah, Dijamin Anti Gagal

5 September 2023   10:12 Diperbarui: 5 September 2023   13:51 1135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep Mie Ayam - Mie Ayam merupakan salah satu makanan terfavorit bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang lezat dengan isian ayam yang guruh dengan toping daging ayam yang melimpah membuat enak disantap kapan saja.

Disekitar kita banyak penjual mie ayam. Namun jika Anda ingin bikin sendiri, simak Resep Mie Ayam Rumahan dan Cara Membuat Mie Ayam Enak, Simak berikut ini.

1. Mie Ayam Ala Rumahan

Bahan Mie & Ayam:

  • 300 gram mie 
  • 1 ekor ayam kampung 
  • 1 batang serai, di geprek
  • Seruas jahe, di geprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdt merica 
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus dan Minyak:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 100ml minyak sayur
  • 3 siung bawang putih cincang

Bahan Kuah:

  • Tulang-tulang, kepala, leher, dan kaki ayam
  • 1,5 liter air

Cara Membuat:

  1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Ambil dagingnya, lalu potong kotak-kotak. 
  2. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus dengan serai, jahe dan daun salam, tumis hingga harum. 
  3. Masukkan  ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, tumis hingga berubah warna. 
  4. Tambahkan kecap, merica, garam, gula dan  air kaldu secukupnya, masak hingga  bumbu meresap.
  5. Selanjutnya, tuangkan minyak sayur ke wajan. 
  6. Masukkan kulit dan ayam dan lemaknya, lalu masak dengan api kecil. 
  7. Angkat dan tambahkan bawang putih cincang, masak hingga matang. 
  8. Rebus tulang ayam, leher, kepala dan paha dalam air mendidih.
  9. Tambahkan garam dan merica secukupnya.   Masak dengan api kecil hingga matang. Saring kuah nya dan kaldu ayam siap digunakan 
  10. Untuk penyajiannya, mie yang telah drebus diaduk rata dengan 1 sdm. minyak ayam, 1 sdm kecap ikan dan ½ sendok teh merica.
  11. Tuangkan mie ke dalam mangkuk, lalu berikan topping ayam dan caisim. 
  12. Anda Bisa Menambahkan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
  13. Lalu, mie ayam enak dan sedap sudah siap disajikan dengan sambal, saus, dan kuah kaldu ayam. Kamu bisa menikmatinya di rumah!

2. Mie Ayam Jamur

Bahan:

  • 200 gram jamur kancing, bersihkan dan potong-potong
  • 500 gram ayam bagian dada
  • 1,5 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • mi telur secukupnya

Minyak bawang:

  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml minyak goreng

Bumbu ayam jamur:

  • 1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 luas ruas jahe, cincang halus
  • 500 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin, merica bubuk, dan kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 sendok makan bawang daun sirih

Bahan kuah:

  • bawang putih goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak bawang
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 750 ml kaldu ayam

Cara membuat mie ayam jamur:

  1. Pertama, rebus ayam, daun salam, jahe, dan bawang putih.
  2. Tuang 1,5 liter air, masak hingga air berkurang menjadi 1,25 liter, suwir daging ayam dan saring kaldunya.
  3. Panaskan minyak, tumis sampai harum bawang bombai, bawang putih, dan jahe.
  4. Tambahkan jamur dan ayam, aduk rata, lalu tuang 500 mililiter air kaldu ayam.
  5. Tambahkan sisa bumbu ayam jamur lainnya, masak hingga kuah mengental.
  6. Selanjutnya buat minyak bawang, tumis bawang putih cincang hingga kering, angkat, dan pisahkan minyak bawang dengan air.
  7. Buat kuah, panaskan 750 mililiter kaldu ayam, lalu masukkan bahan kuah lainnya.
  8. Setelah panas, masukkan mie telur, masak hingga lunak.
  9. Siapkan mangkuk, masukkan minyak bawang, dan mie telur, aduk rata.
  10. Siram dengan tumisan ayam jamur dan disajikan.

3.  Mie Ayam Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 150 gram daging ayam filet, potong dadu
  • 1/2 bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 ml air
  • garam dan merica secukupnya

Bahan mie:

  • 3 sdm minyak bawang atau wijen, rebus
  • 5 sdm kecap asin
  • 250 gram mie telur
  • garam, merica, dan cabai bubuk
  • 1 batang daun sop
  • bawang goreng dan kulit pangsit secukupnya

Cara membuat mie ayam teriyaki:

  1. Panaskan minyak, masukkan kulit pangsit, kemudian goreng hingga kecokelatan.
  2. Panaskan teflon, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan ayam.
  3. Masukkan saus teriyaki, kecap manis, air, dan biarkan meresap. Tambahkan minyak wijen, angkat, dan sisihkan.
  4. Siapkan wadah, masukkan minyak bawang, kecap asin, merica, penyedap, dan bubuk cabai, aduk rata.
  5. Siapkan mangkuk, aduk rata mi dan minyak bumbu. Beri topping daging ayam dan kulit pangsit lalu sajikan.

Untuk mempermudah kamu dalam membuat Mie Ayam yang enak lainnya. Anda Bisa Menggunakan Kursus Membuat Mie Ayam. Dengan menggunakan jasa tersebut, Anda akan mendapatkan skill memasak mie ayam yang enak. Langsung cek sekarang juga, ya!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun