Mohon tunggu...
Megawati Sorek
Megawati Sorek Mohon Tunggu... Guru - Guru SDN 003 Sorek Satu Pangkalan Kuras Pelalawan Riau

Seorang guru yang ingin menjadi penulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menu Seafood; Intip Resep Berikut Ini! Super Hot

15 Oktober 2023   14:54 Diperbarui: 15 Oktober 2023   15:07 89
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cumi VS Kerang

Bahan-bahan yang perlu disediakan adalah :

Cumi secukupnya

kerang yang direbus dan kupas kulit juga secukupnya sesuai selera saja.

Cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih blender sampai halus.

Irisan cabe merah dan cabe rawit berbentuk serong tambahan juga irisan bawang merah dua siung, irisan bawang putih juga 2 siung, iris bawang bombay separuh saja, satu batang bawang pray juga  diiris serong dong, biar kompakan nanti penampakannya.

Irisan jagung muda, maupun jagung sudah berisi sebagai kombinasi rasa, bisa juga ganti dengan irisan nenas agar ada perpaduan rasa asam manis, tergantung pilihan saja jika tambahan kombinasinya ini.  Telur satu butir, merica bubuk ini pasokan kekuatan militer dari pasukan cabe tadi, garam, saus tiram dan tak lupa penyedap rasa dan dua sendok tepung Maizena alias tepung jagung.

Cara membuatnya sebagai berikut :

Ceklek kompor end letakkan deh si kuali trus isi minyak sedikit alias kita mau menumis ini ya. o, iya tahukah kamu, atau seusia ini baru tahu bahwasanya kepanjangan tumis itu tuang minyak sedikit, hehehe, ada-ada aja. Tumis apa nih, yup, benar sekali, gilingan cabe serta irisan-irisan itu cemplungin dalam minyak yang sudah panas itu ya dan mulailah mendesis itu seperti ular dapurnya. Duluan masuk itu bawang putih, bawang merah lalu ya teman-temannya itu. 

Aduk-aduk sampai gempa, nah terus sudah menguar aroma harum surga maka si seafood itu ceburin juga. Kacau lagi, sampai meresap dan menyatu. Awas gosong, buruan masukkan air sekitar segelas lebih bisa juga, atau mau banyak kuah seember juga boleh. Eh, ini jika masak dalam partai besar ya. Sorry!

Jika sudah mendidih, ada gelembung-gelembung balon udara gitu kan jadinya. Nah, masukkan telur, diam sejenak, sekitar sepuluh tarikan napas barulah sendok bekerja, agar bentukkan telur agak terbentuk dulu barulah di sduk-aduk. Tampilan telur muncul, maksudnya. Ambil sesendok atau lebih sedikit tepung Maizena aduk dengan air di gelas setelah menyatu masukkan ke dalam kuali kita yang sedang mendidih tadi. 

Gunanya tepung Maizena ini agar kuah menjadi kental dan enak dilihat. Terakhir, masukkan saus tiram, garam dan penyedap rasa tak lupa merica bubuk taburkan, biar yang makan kaget gimana gitu kan? Dirasa dan dicobain dulu, pabila sudah pas asin, serta pedas, ingat mericanya, serem ya, sedapnya. Barulah matikan kompor dan siap untuk dihidangkan, mari makan!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun