Bahan-bahan yang perlu disediakan adalah :
Cumi secukupnya
kerang yang direbus dan kupas kulit juga secukupnya sesuai selera saja.
Cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih blender sampai halus.
Irisan cabe merah dan cabe rawit berbentuk serong tambahan juga irisan bawang merah dua siung, irisan bawang putih juga 2 siung, iris bawang bombay separuh saja, satu batang bawang pray juga  diiris serong dong, biar kompakan nanti penampakannya.
Irisan jagung muda, maupun jagung sudah berisi sebagai kombinasi rasa, bisa juga ganti dengan irisan nenas agar ada perpaduan rasa asam manis, tergantung pilihan saja jika tambahan kombinasinya ini. Â Telur satu butir, merica bubuk ini pasokan kekuatan militer dari pasukan cabe tadi, garam, saus tiram dan tak lupa penyedap rasa dan dua sendok tepung Maizena alias tepung jagung.
Cara membuatnya sebagai berikut :
Ceklek kompor end letakkan deh si kuali trus isi minyak sedikit alias kita mau menumis ini ya. o, iya tahukah kamu, atau seusia ini baru tahu bahwasanya kepanjangan tumis itu tuang minyak sedikit, hehehe, ada-ada aja. Tumis apa nih, yup, benar sekali, gilingan cabe serta irisan-irisan itu cemplungin dalam minyak yang sudah panas itu ya dan mulailah mendesis itu seperti ular dapurnya. Duluan masuk itu bawang putih, bawang merah lalu ya teman-temannya itu.Â
Aduk-aduk sampai gempa, nah terus sudah menguar aroma harum surga maka si seafood itu ceburin juga. Kacau lagi, sampai meresap dan menyatu. Awas gosong, buruan masukkan air sekitar segelas lebih bisa juga, atau mau banyak kuah seember juga boleh. Eh, ini jika masak dalam partai besar ya. Sorry!
Jika sudah mendidih, ada gelembung-gelembung balon udara gitu kan jadinya. Nah, masukkan telur, diam sejenak, sekitar sepuluh tarikan napas barulah sendok bekerja, agar bentukkan telur agak terbentuk dulu barulah di sduk-aduk. Tampilan telur muncul, maksudnya. Ambil sesendok atau lebih sedikit tepung Maizena aduk dengan air di gelas setelah menyatu masukkan ke dalam kuali kita yang sedang mendidih tadi.Â
Gunanya tepung Maizena ini agar kuah menjadi kental dan enak dilihat. Terakhir, masukkan saus tiram, garam dan penyedap rasa tak lupa merica bubuk taburkan, biar yang makan kaget gimana gitu kan? Dirasa dan dicobain dulu, pabila sudah pas asin, serta pedas, ingat mericanya, serem ya, sedapnya. Barulah matikan kompor dan siap untuk dihidangkan, mari makan!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H