Hai hai Kompasianer. Dalam artikel ini saya masih ingin berbaik hati nih, kembali berbagi resep masakan.Â
Nah kebetulan kelurga besar saya suka kumpul 1 bulan sekali, dan rasnya kurang afdol dong ya kalo menu makanan tidak sepesial ?Â
Jadi untuk mengisi pertemuan bulan ini, si koki kami ( adik perempuan saya ) mengajukan ide, menu kali ini adalah Gurame bakar asem pedas.
Sebanarnya, karena keluarga besar kami banyak anak kecil dari usia 4 tahun hingga 12 tahun, maka masakannya kami buat dua bumbu, yaitu bumbu pedas dan bumbu tidak pedas. Sehingga semua dapet jatah makanannya.
Sang koki, pasti dia yang mempersiapkan bumbu apa saja yang harus dipersiapkan. Dan, saya selaku eksekutor yaitu yang meracik alias mengolah bumbu menjadi halus.Â
Sementara Kaka dan para suami tentu saja mencari ikan dan membersihkan, serta membuat api panggangan. Kita selalu kompak kalo urusan kumpul begini.Â
Sudah tidak sabar kan ya, ap aja sih bumbu dan resep masakan kita kali ini ?Â
Oke yuk cekidot
RESEP GURAME BAKAR MANIS PEDAS
Bahan :
Siapkan 1/2 sampai 1 kg Ikan gurame, atau bisa diganti dengan ikan lain, ikan air tawar, ikan laut yang cocok untuk dibakar. Atau ikan apa saja deh sesuai selara.
 Siapkan bumbu pertama
Garam seckpnya
1 buah jeruk nipis peras airnyaÂ
1 buah asam jawa
 kecap manisÂ
Bumbu halus : blender semua bumbu halus atau diulek.Â
Bumbu ini cukup  untuk 1/2 atau 1 kg ikan ya.Â
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 buah cabe rawitÂ
8 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
1/2 ruas jahe
garam secukupnya
kunyit dibakar secukupnya
3 butir kemiri disangrai
gula pasir secukupnya
Sedikit lada bubukÂ
Kaldu bubuk bagi yang suka, kalo saya sih skipÂ
minyak goreng secukupnya untuk k campuran bumbu halus
LangkahÂ
1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan ( opsional ) kalo kami suka nya , bumbu kami matangkan dulu, Â kalo tidak ditumis pun tidak masalah sesuai selera saja. LanjutÂ
Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersama kecap manis, air asam jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis berasa ya. Lebih enak atau sesuai selera saja deh.
3. Selanjutnya lumuri ikan gurame dengan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi, keseluruh bagian ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka.
4. Diamkan selama 15 menit agar bumbu dapat lebih meresap atau langsung bakar saja tidak apa.Â
5. Terakhir bakar ikan gurame sampai matang. Sambil sekali oles-oles kembali ikan dengan bumbu. Perhatikan bumbu harus merata.Â
6. Jika sudah matang angkat, tata rapih di atas piring dan siap hidangkan.
Selanjutnya kami tinggal memasukan makan pelngkap seperti sambel, sayur sup, lalapan dan lain sebaginya. Jangan lupa nasinya.
***
Oiya  sudah waktunya makan siang. Sudah dulu ya. Mau siap-siap menyajikan hasil maskan hari ini. Kalo resep di atas kurang sempurna, pembaca bisa mencari dari sumber lain tentunya.Â
lain waktu saya akan bagikan resep masakan yang hanya ada di  Serang Banten ya. Â
ya udah deh sampai jumpa lagiÂ
Dadaaah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H