Bolu kukus telang adalah kue berbahan dasar utama tepung terigu dengan campuran bunga telang sebagai pewarna alami. Bagi kebanyakan orang, bolu kukus merupakan makanan yang tidak asing, berbeda dengan bolu kukus bunga telang yang memiliki ciri khas unik karena berwarna biru. Makanan ini termasuk salah satu makanan yang proses pembuatannya mudah, namun meskipun terlihat sederhana, jika langkah-langkah pembuatan tidak diikuti dengan baik, hasil bolu bisa menjadi bantat atau tidak mengembang. Oleh karena itu, penting untuk memahami prosedur yang tepat agar hasilnya memuaskan.
Tujuan dari prosedur ini adalah untuk memberikan panduan langkah demi langkah dalam membuat bolu kukus bunga telang yang lembut, lezat, dan mengembang sempurna. Dengan mengikuti prosedur ini, diharapkan dapat dijadikan panduan dalam membuat bolu kukus bunga telang yang tidak hanya enak, tetapi juga memiliki tekstur yang mekar dan menarik secara visual.
alat:
1. Wadah
2. Mixer
3. Spatula
4. Cup
5. Plastik segitiga (opsional)
6. Panci kukus
bahan:
1. 100 ml air rendaman bunga telangÂ
2. 125 gr gulaÂ
3. 125 gr tepung terigu protein sedang
4. 1 sdt SP
5. 1 butir telor
6. 2 sdm meises ceres
Langkah-langkah:
1. Dalam satu wadah, campur semua bahan kecuali meises, kocok menggunakan mikser kecepatan tinggi selama 10 menit hingga kental berjejak. Masukkan meises, aduk rata menggunakan spatula.
2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, simpulkan. Semprotkan adonan ke dalam cup yang sudah dialas papercup hingga penuh. Lakukan hingga selesai. Masukkan sebagian cup ke dalam kukusan (yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga benar-benar panas dan beruap banyak).
3. Kukus selama 15 menit. Angkat dari kukusan, keluarkan dari cup.
4. Bolu Kukus Bunga Telang siap disajikan dan dinikmati.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H