Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mau Nyate, Simak Dulu Fakta tentang Daging

19 Juli 2021   22:28 Diperbarui: 19 Juli 2021   22:31 373
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate kambing  (selerarasa.com)

Besok Selasa 20 Juli 2021 bertepatan dengan 10 Dulhijah 1442 H. Umat Islam merayakan Idul Adha.

Memperingati pengorbanan Nabi Ibrahim dan putranya Ismail. Setiap muslim yang mampu akan menyembelih hewan qurban. Baik sapi, kerbau, unta atau domba/kambing.

Selanjutnya daging qurban akan dibagi-bagikan kepada masyarakat sekitar. Kepada siapa saja. Tidak ada batasan seperti halnya pembagian zakat fitrah.

Maka sebuah fenomena sosial pun terjadi di mana-mana. Orang antri pembagian daging. Mengingat masih pandemi. Panitia qurban harus secara ketat menerapkan protokol kesehatan.

Daging qurban (beritagar.com)
Daging qurban (beritagar.com)

Mengolah Daging

Pulang antri daging. Keluarga di rumah sudah siap arang dan tusukan. Bumbu seadanya bawang merah/putih, lada, garam dan kecap. Nyate.

Sebenernya banyak pilihan olahan dagung. Bisa dimasak gulai, tongseng, sop atau rendang. Entah kenapa pilihan lebih banyak kepada nyate.

Memang masak daging. Lebih dianjurkan direbus, dikukus atau dipanggang. Jika digoreng aau direndang akan menimbulkan lebih banyak bahaya bagi tubuh.

Tapi tidak apa-apa. Asal jangan terlalu sering mengkonsumsi daging. Lagi pula memang daging banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Kandungan Gizi Daging

Menurut berbagai sumber. Setiap 10 gram daging mengandung:

Daging Sapi:

  • Kalori.       250 kal
  • Lemak.        15 gr
  • Lemak jenuh 6 gr
  • Kalsium    18 mg
  • Protein.       26 gr
  • magnesium 21 mg

Daging Kambing:

  • Kalori.       143 kal
  • Lemak         21 gr
  • Lemak jenuh 9 gr
  • Kalsium       11 mg
  • Fosfor.        124 mg

Plus fakta bahwa daging tidak mengandung karbohidrat dan serat. Lemak jenuh yang tinggi bisa memicu hipertensi dan kolesterol.

Untuk itu sebaiknya jangan terlalu sering mengkonsumsi daging. Sedapat mungkin hindari makan gajih (bagian paling banyak lemak jenuh).

Baik untuk olahragawan (tenvinilo.com)
Baik untuk olahragawan (tenvinilo.com)

Manfaat Daging

Tentu saja disamping membawa bahaya. Daging juga memgandung manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Kata kuncinya tepat cara pengolahan dan jangan terlalu sering makan daging.

Kandungan protein pada daging. Merupakan sumber asam amino esensial. Bermanfaat untuk massa otot. Sangat baikbagi yang pengin punya tubuh berotot.

Daging juga mengandung zat besi. Berguna untuk menjaga kekebalan tubuh. Sangat baik dikonsumsi ketika masa pandemi covid-19.

Zat besi juga merupakan anti anemia. Bagi yang sering merasakan 3L (lemah, letih dan lesu) dianjurkan untuk sering mengkonsumsi daging.

Kandungan fosfor pada daging sangat berguna untuk pertumbuhan dan memelihara jaringan tubuh.

Terakhir daging banyak mengandung vitamin B komplek yang merupakan konsumsi untuk otak. Sangat berguna untuk keperluan konsentrasi dan daya ingat.

Sudah siap nyate kan?.

Jangan lupa daging qurban dicuci dulu sebelum diolah. Tidak baik mencuci dagung sebelum disate hanya mitos belaka.

Jangan lupa pula. Kirim ya kalo sudah matang!

Jkt, 190721

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun