Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cemilan Singkong Goreng, Teman Nonton Piala Eropa 2020

3 Juli 2021   19:53 Diperbarui: 3 Juli 2021   20:14 536
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagai cah Gunungkidul. Sudah pasti akrab dengan singkong sejak kecil. Wajar jika saya mengimpikan camilan singkong mendunia.

Penduduk Gunungkidul mengolah singkong menjadi thiwul. Singkong dikeringkan. Kemudian ditumbuk menjadi tepung. Selanjutnya dikukus.

Singkong mempunyai banyak manfaat. Paling utama adalah sumber karbohidrat. Sangat baik bagi penderita diabetes. Kandungan nutrisi dalam singkong dapat menurunkan kadar gula darah.

Singkong juga kaya serat sehat. Dapat memperlancar pencernaan dan mengatasi sembelit.

Menurut penelitian singkong kaya akan energi. Dalam 100 gram singkong terkandung 150 kalori.

Begitu banyaknya manfaat singkong. Maka banyak olahan berbahan singkong. Gethuk, combro, misro, tape dan sebagainya. Paling populer kripik dan singkong goreng.

Penganan yang disebut terakhir. Pas buat nemenin ngopi atau ngeteh. Cocok banget buat temen begadang. Nonton Piala Eropa 2020 atau nyarap sambil lihat Copa America 2021.

Singkong Goreng Rasa Bawang

Singkong goreng yang biasa di tukang gorengan. Sekedar singkong dikupas langsung digoreng saja. 

Saya mempunyai resep singkong goreng. Beda dengan singkong pada umumnya. Pembedanya adalah bumbu bawang putih dan ketumbar.

Sengaja ingin berbagi resep. Siapa tahu singkong benar-benar kesampaian. Jadi camilan kelas dunia.

Rebus singkong (DokPri)
Rebus singkong (DokPri)

Bahan-bahan

  • Singkong
  • Minyak goreng

Bumbu-bumbu

Goreng singkong (DokPri)
Goreng singkong (DokPri)

Cara Pengolahan

  1. Kupas singkong
  2. Cuci sampai bersih.
  3. Rebus sampai matang.
  4. Sambil menunggu singkong matang. Siapkan bumbu. 
  5. Uleg bawang putih, ketumbar dan gula. Tambahkan air.
  6. Masukkan singkong ke dalam bumbu. Aduk sampai rata.
  7. Panaskan minyak goreng.
  8. Goreng sambil terus diaduk. Usahakan jangan sampai gosong.
  9. Angkat dan siap disajikan.

Siap sajikan (DokPri)
Siap sajikan (DokPri)

Mudah kan? 

Jkt, 030721

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun