Sebagai cah Gunungkidul. Sudah pasti akrab dengan singkong sejak kecil. Wajar jika saya mengimpikan camilan singkong mendunia.
Penduduk Gunungkidul mengolah singkong menjadi thiwul. Singkong dikeringkan. Kemudian ditumbuk menjadi tepung. Selanjutnya dikukus.
Singkong mempunyai banyak manfaat. Paling utama adalah sumber karbohidrat. Sangat baik bagi penderita diabetes. Kandungan nutrisi dalam singkong dapat menurunkan kadar gula darah.
Singkong juga kaya serat sehat. Dapat memperlancar pencernaan dan mengatasi sembelit.
Menurut penelitian singkong kaya akan energi. Dalam 100 gram singkong terkandung 150 kalori.
Begitu banyaknya manfaat singkong. Maka banyak olahan berbahan singkong. Gethuk, combro, misro, tape dan sebagainya. Paling populer kripik dan singkong goreng.
Penganan yang disebut terakhir. Pas buat nemenin ngopi atau ngeteh. Cocok banget buat temen begadang. Nonton Piala Eropa 2020 atau nyarap sambil lihat Copa America 2021.
Singkong Goreng Rasa Bawang
Singkong goreng yang biasa di tukang gorengan. Sekedar singkong dikupas langsung digoreng saja.Â
Saya mempunyai resep singkong goreng. Beda dengan singkong pada umumnya. Pembedanya adalah bumbu bawang putih dan ketumbar.
Sengaja ingin berbagi resep. Siapa tahu singkong benar-benar kesampaian. Jadi camilan kelas dunia.
Bahan-bahan
- Singkong
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu
- Bawang putih
- Ketumbar
- Garam
Cara Pengolahan
- Kupas singkong
- Cuci sampai bersih.
- Rebus sampai matang.
- Sambil menunggu singkong matang. Siapkan bumbu.Â
- Uleg bawang putih, ketumbar dan gula. Tambahkan air.
- Masukkan singkong ke dalam bumbu. Aduk sampai rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng sambil terus diaduk. Usahakan jangan sampai gosong.
- Angkat dan siap disajikan.
Mudah kan?Â
Jkt, 030721