Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Nangka Muda, Perkuat Imunitas Tubuh

28 Juni 2021   13:30 Diperbarui: 28 Juni 2021   14:00 740
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Salah satu upaya menjaga kesehatan tubuh adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh. 

Imun tubuh yang kuat menjadi benteng tangguh lawan covid-19. Berbagai cara bisa dilakukan. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi.

Makanan yang berperan dalam meningkatkan imun tuhuh adalah sayuran dan buah. Sayur dan buah yang mengandung vitamin C adalah sumber imunitas tubuh.

Salah satu sayuran yang banyak mengandung vitamij C adalah nangka muda. Di samping vitamin C nangka muda juga mengandung zat antioksidan, kalium dan kaya akan serat.

Kandungan vitamin C pada nangka muda dapat meningkatkan produksi sel darah putih. Kita paham bahwasanya sel darah putih ibaratnya tentara dalam tubuh manusia.

Meningkatnya sel darah putih dalam tubuh. Berarti meningkat pula imunitas tubuh kita. Sementara zat antioksidan dapat menghilangkan stres akibat kelamaan rebahan.

Nah siang ini kami masak tumis nangka muda.

Rajangan nangka muda (DokPri)
Rajangan nangka muda (DokPri)

Bahan-bahan

  • Nangka muda
  • Minyak goreng

Bumbu-bumbu (DokPru)
Bumbu-bumbu (DokPru)

Bumbu-bumbu

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Lengkuas
  • Daun bawang
  • Daun salam
  • Cabe
  • Tomat
  • Garam
  • Gula putih
  • Terasi

Irisan bawang (DokPri)
Irisan bawang (DokPri)

Cara Pengolahan

  1. Kupas kulit nangka muda. Kemudian rajang kecil-kecil.
  2. Cuci sampai bersih
  3. Iris bawang, tomat dan cabe.
  4. Geprek lengkuas
  5. Goreng irisan bawang dan terasi.
  6. Masukkan rajangan nangka muda dan semua bumbu.
  7. Tambahkan gula putih.
  8. Tambahkan air secukupnya.
  9. Tunggu sampai air habis sambil diaduk-aduk.
  10. Angkat dan sajikan.

Goreng bawang dan terasi (DokPri)
Goreng bawang dan terasi (DokPri)

Aduk sampai matang (DokPri)
Aduk sampai matang (DokPri)

Siap disantap (DokPri)
Siap disantap (DokPri)

Cukup sederhana cara pengolahannya. Tapi banyak manfaatnya untuk meningkatkan imunitas tubuh.

Selamat mencoba.

Jkt, 280621

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun