Salah satu upaya menjaga kesehatan tubuh adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh.Â
Imun tubuh yang kuat menjadi benteng tangguh lawan covid-19. Berbagai cara bisa dilakukan. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi.
Makanan yang berperan dalam meningkatkan imun tuhuh adalah sayuran dan buah. Sayur dan buah yang mengandung vitamin C adalah sumber imunitas tubuh.
Salah satu sayuran yang banyak mengandung vitamij C adalah nangka muda. Di samping vitamin C nangka muda juga mengandung zat antioksidan, kalium dan kaya akan serat.
Kandungan vitamin C pada nangka muda dapat meningkatkan produksi sel darah putih. Kita paham bahwasanya sel darah putih ibaratnya tentara dalam tubuh manusia.
Meningkatnya sel darah putih dalam tubuh. Berarti meningkat pula imunitas tubuh kita. Sementara zat antioksidan dapat menghilangkan stres akibat kelamaan rebahan.
Nah siang ini kami masak tumis nangka muda.
Bahan-bahan
- Nangka muda
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu
- Bawang putih
- Bawang merah
- Lengkuas
- Daun bawang
- Daun salam
- Cabe
- Tomat
- Garam
- Gula putih
- Terasi
Cara Pengolahan
- Kupas kulit nangka muda. Kemudian rajang kecil-kecil.
- Cuci sampai bersih
- Iris bawang, tomat dan cabe.
- Geprek lengkuas
- Goreng irisan bawang dan terasi.
- Masukkan rajangan nangka muda dan semua bumbu.
- Tambahkan gula putih.
- Tambahkan air secukupnya.
- Tunggu sampai air habis sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan sajikan.
Cukup sederhana cara pengolahannya. Tapi banyak manfaatnya untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Selamat mencoba.
Jkt, 280621
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H