Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Segar

Kolak Biji Salak, Sarana Mendekatkan Diri kepada Sang Khaliq

23 April 2021   18:30 Diperbarui: 23 April 2021   18:32 2812
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Takjil favorit selama puasa Ramadhan umumnya adalah kolak. Variannya bisa kolak pisang, singkong atau biji salak.

Eits jangan salah. Hanya sebutannya saja karena bentuknya seperti biji salah. Jadi bukan biji salah pondoh Magelang atau salak Bali beneran.

Makanan yang muncul hanya pada bulan puasa ini. Konon berasal dari kata khaliq. Sang pencipta. Filosofinya berbuka dengan kolak akan semakin mendekatkan diri kepada sang khaliq. 

Sore ini kami membuat kolak biji salak. Sebenarnya beli lebih praktis. Tapi untuk mendapatkan rasa yang nikmat dan terjamin higienisnya kami selalu memasaknya sendiei. Lebih sehat dan bikin bugar.

Bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah didapatkan. Harganya pun relatif murah. Dalam sekali masak bisa dikonsumsi sampai puluhan orang. Lebih irit dan bisa beebagi dengan tetangga.

Bahan utama kolah biji salak adalah:

* Ubi, bisa yang warna ungu atau orange. 

* Tepung sagu secukupnya.

* Santan kelapa yang sudah tua.

* Gula merah dan gula pasir.

* Daun pandan (cukup 3 lembar)

* Vanili secukupnya

* Garam secukupnya

Cara Membuat Kolak

Campurkan dengan tepung sagu (DokPri)
Campurkan dengan tepung sagu (DokPri)
Pertama, kupas ubi. Kemudian cuci bersih. Setelah itu rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

Bila sudah tidak terlalu panas tumbuk sampai lembut dan kalis. Tambahkan sagu secukupnya selama penumbukan. Supaya aromanya menggugah selera taburkan vanili seperlunya.

Biji salak (DokPri)
Biji salak (DokPri)
Kedua, proses membuat biji salak.

Ambil adonan seujung sendok. Padarkan dengan ditekan kedua telapak tangan. Sekaligus bentuk menjadi bulatan-bulatan mirip biji salak. Ingat jangan terlalu besar karena ketika direbus akan mengembang.

Supaya tidak lengket.saat membentuk bulatan taburkan tepung sagu. Untuk menjaga higienitas jangan lupa kenakan sarungbtabgan plastik.

Perebusan biji salak (DokPri)
Perebusan biji salak (DokPri)
Ketiga, rebus biji salak.

Selesai membentuk biji salak. Rebus ke dalam air mendidih. Kira-kira lima menit. Sebagai tanda sudah matang biji salak akan mengambang. Angkat dan tiriskan.

Pengolahan kolak (DokPri)
Pengolahan kolak (DokPri)
Keempat, mengolah kolak.

Mula-mula rebus santan. Tambahkan daun pandan, gula merah dan gula pasir. Setelah gula larut masukkan biji salak.

Jangan terlalu lama. Sampai diperkirakan kuat sudah meresap ke dalam biji salak. 

Siap santap (DokPri)
Siap santap (DokPri)
Kolak biji salak nan lembut siap disajikan.

Selamat menikmati!

Jkt, 230421

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun