Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Minuman Sampah, Wedang Uwuh yang Menghangatkan Suasana Malam Tahun Baru

30 Desember 2020   19:53 Diperbarui: 30 Desember 2020   19:54 205
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Agenda rutin menanti datangnya tahun baru adalah begadang. Ngumpul bareng bareng keluarga atau teman-teman., Ngobrol rame-rame sambil menyantap hidangan dan minuman.

Makanan favorit tahun baru tentu bakar-bakaran. Bagi yang cukup anggaran bisa bakar kambing guling. Kalau dompetnya cekak bisa bakar ayam atau ikan. Udah biasa?

Saya punya resep yang bisa bikin seru acara ngumpul bareng sambil menanti detik 00.00 tahun 2021. Dijamin seru. Kerang rebus.

Ya kerang hijau rebus. Bisa juga jenis kerang yang lain. Ketang hijau saya pilih karena mudah didapat dan harganya terjangkau. Tidak bakalan menguras isi kantong.

Di daerah seputaran Jakarta bisa dibeli di daerah Muara Baru atau pantai Kamal. Untuk saat ini sudah banyak pedagang hasil laut yang ada di sekitar pemukiman.

Cara Pengolahan

Pengolahan kerang hijau tidak ribet. Siapa saja bisa melakukannya. Berikut sekedar panduan bagi yang akan mencobanya.

Pertama, cuci bersih kerang.

Setelah mendapatkan kerang cuci sampai bersih. Kita tahu kerang hidupnya menempel pada karang. Untuk yang dibudidayakan kemungkinan ada sampah-sampah yang menyangkut pada tubuh kerang.

Kedua, rebus kerang.

Setelah kerang dicuci bersih rebus kerang dengan menggunakan wajan besar atau panci. Banyaknya air sesuaikan dengan banyak sedikitnya kerang yang direbus. 

Ketiga, masukkan bumbu.

Sambil menunggu air panas kita buat bumbunya. Bumbunya sederhana saja. Paling pokok harus ada jahe, lengkuas dan sereh. Jahe dan lengkuas akan mengurangi bau amis kerang. Sedangkan sereh menjadi bumbu penyedap. Ketiganya harus digeprek.

Bumbu yang dihaluskan bawang merah, bawang putih, cabe secukupnya, lada dan garam. 

Setelah air panas masukkan semua bumbu. Jangan lupa sesekali diaduk biar bumbu merata.

indopos.co.id
indopos.co.id

Butuh waktu sekitar satu jam untuk mendapatkan sajian kerang yang matang. Makannya akan lebih nikmat tentu dengan cara dicolek sambal saus. Bisa bikin sendiri atau membeli yang sudah jadi.

Oh ya. Makannya jangan terlalu banyak. Bagi yang mempunyai riwayat darah tinggi atau kolesterol harus bisa mengontrol diri. Masalahnya kalau sudah menyantap hidangan kerang rebus bawaannya tidak mau berhenti.

Minuman Pendamping yang Menghangatkan

Menyantap kerang rebus akan terasa lebih nikmat apabila ditemani minuman yang bisa semakin menghangatkan tubuh. 

Resep andalan saya adalah wedang uwuh. Wedang artinya minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Minuman sampah.

Eit jangan merasa jijik dulu. Dijamin minuman khas Jogja ini akan membuat suasana malam tahun baru menjadi lebih bergairah. Hangat!

Dikatakan minuman sampah memang minuman ini terkesan seperti sampah. Apa saja dimasukkan dalam panci pengolahannya.

DokPri
DokPri

DokPri
DokPri

Bahan bakunya masih seputar jahe, sereh, kayu manis dan kayu secang. Daun-daunan yang biasa turut direbus adalah daun cengkeh, daun kopi dan daun salam. Boleh ditambahkan sedikit lada, kapulaga dan cengkih.

DokPri
DokPri

Semua bahan direbus sampai mendidih. Setelah air tinggal separohnya matikan kompor. Untuk menghidangkan wedang uwuh harus disaring terlebih dahulu. 

Selamat mencoba. Selamat menantikan tahun baru 2021.

Jkt, 301220

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun