Mohon tunggu...
Masni Sasuke
Masni Sasuke Mohon Tunggu... Penulis - penulis

saya seorang penulis hobi saya pencak silat dan volly

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Cara Tumbuh Bawang Merah

4 September 2024   10:50 Diperbarui: 4 September 2024   10:58 40
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Dalam proses budidaya bawang merah, ada beberapa hal yang musti diperhatikan sebagai urutan langkahnya, dimulai dari persiapan lahan, benih, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian hama, waktu panen, sampai masa pasca panen. 

Tahapan Budidaya Bawang Merah

1. Persiapan lahan

Pada proses penyiapan lahan, ada petani yang menanam bawang merah di lahan bekas padi atau lahan kering. Keduanya memiliki prosedur persiapan yang berbeda.

Untuk tanah bekas lahan padi, kita harus membuat bedengan selebar 1,75 sentimeter dengan lebar parit 40---50 sentimeter dan kedalaman parit 50---60 sentimeter.

Sedangkan untuk lahan kering, petani musti membajak atau mencangkul tanah hingga 20---30 sentimeter. Kemudian, petani harus membuat bedengan-bedengan yang memiliki lebar sebesar 1---1,2 meter dengan tinggi 25 sentimeter.

Dari keduanya, panjang bedeng dapat dibuat sesuai dengan lahan yang petani miliki. Selain itu, persiapan lahan ini juga musti memperhatikan tingkat pH tanah. Jika ternyata kurang dari syarat tumbuh, maka harus diberi dolomit atau kaptan untuk meningkatkan pH-nya.

2. Benih

Setelah mengetahui cara menyiapkan lahan untuk menanam bawang merah, pemilihan bibit yang tepat juga menjadi penentu keberhasilan tanam. Di antara banyaknya jenis, varietas yang dianjurkan adalah Bima Brebes, Super Philipin, Pikatan, Pancasona, Mentes, Kuning, Kramat-1, dan Kramat 2.

Selain varietas, tingkat keberhasilan pertumbuhan juga dinilai dari umur tanaman, lebih tua akan lebih baik. Lebih tepatnya, bibit harus cukup umur dan terlihat segar, tidak keriput, sehat, serta berwarna cerah.

3. Penanaman dan pemupukan

Seperti halnya persiapan lahan, penanaman dan pemupukan juga dibedakan berdasarkan jenis lahan yang dipakai. Untuk penanaman di bekas lahan padi, diperlukan pupuk dasar ketika h-3 sebelum penanaman bawang merah.

Lalu, dilanjutkan dengan pupuk susulan I yang diberikan pada hari ke-10 sampai 15 setelah tanam. Terakhir, diberikan lagi pupuk susulan II setelah bawang merah mencapai umur 30 hari.

Sedangkan untuk lahan kering, diperlukan pupuk dasar, kompos, dan pupuk buatan ketika h-3 penanaman. Setalah itu, pemupukan lanjutan I dan 2 dilakukan seperti yang dijelaskan pada penjelasan lahan padi.

4. Pemeliharaan

Dalam proses penanaman, tentu pemeliharaan juga perlu diperhatikan. Selain memberikan pupuk, perjalanan bawang merah untuk bisa dipanen pada waktunya ini memerlukan kondisi air dan cuaca yang sesuai.

Lantaran cuaca tidak dapat dikendalikan, maka pemberian air dan pembuatan kedalaman yang sesuai dapat dijadikan solusinya.

Jika keadaan kering, tanaman bawang merah harus diberi air yang cukup. Lalu, jika sedang musim hujan, pastikan kondisi air tidak dapat merendam tanaman agar tidak terjadi pembusukan.

5. Pengendalian Hama atau OPT

Dalam proses budidaya bawang merah, hama atau organisme pengganggu tumbuhan (OPT) memiliki potensi menghilangkan hasil panen sebesar 26 sampai 32 persen.

Angka ini terbilang banyak dan menimbulkan kerugian jika terjadi. Oleh karena itu, ada beberapa cara untuk mengendalikan hama tersebut. Berikut ini daftarnya:

  • Pengendalian teknis/penggunaan musuh alami hama: misal predator, patogen, dan parasitoid.
  • Pengendalian mekanis: melakukan pemotongan pada daun yang tertempel hama.
  • Menggunakan bio-pestisida: menggunakan zat penghilang hama yang ramah terhadap tanaman.
  • Menggunakan pestisida selektif: menggunakan zat penghilang hama yang baik jika diberikan sesuai takaran, jenis, dan pengaplikasiannya.

6. Panen dan Masa Setelah Panen

Tanaman bawang merah bisa dipanen ketika usianya sudah 60---70 hari. Kisaran umur tersebut, daun akan merebah dan warnanya mulai berubah menjadi kekuningan.

Agar tidak busuk ketika dipindahkan ke gudang, bawang merah harus dipanen ketika cuaca cerah dan tanah sedang dalam keadaan kering.

Selesai memanen, bawang merah harus diikat batangnya dan pembudidaya juga harus melakukan proses pengeringan, sekitar 1 sampai 2 minggu di bawah sinar matahari atau di ruangan khusus bersuhu 25-30 derajat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun