Mohon tunggu...
Mas Fikr
Mas Fikr Mohon Tunggu... -

Aku ki dudu sopo-sopo

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Berebut Rejeki dari Roti Bundar yang Bolong Tengahnya

17 Desember 2015   20:59 Diperbarui: 17 Desember 2015   20:59 171
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

"Bunder-buner bolong tengahe

Itu namanya donat"

Ada yang tau sama potongan lagu di atas? Kalau nggak salah sih dulu yang menyanyikan lagunya Joshua. Penyanyi cilik lucu dan ngegemesin di zamannya.

Nah, lagu itu bercerita tentang donat. Ada yang nggak tahu apa itu donat? Kalau nggak tahu, kamu kebangetan banget tuh. Udah berapa tahun hidup di bumi tapi nggak tahu yang namanya donat?

Donat itu makanan yang terbuat dari tepung terigu yang dibuat menjadi roti dan digoreng. Bentuknya bundar seperti topi saya, cuma bedanya kalau donat itu ada bolongan di tengahnya.

Donat ada bermacam-macam rasanya, kamu bisa memilih mau rasa coklat, gula, keju, atau selai strawberry. Semuanya enak, dan semuanya bisa dimakan.

Dengan berkembangnya zaman, tentu  industri makanan juga semakin berkembang dong. Tidak terkecuali industriper-donatan yang ada di dunia. Semua berlomba menciptakan kreasi agar donat ini makin banyak peminatnya.

Sebut saja restoran yang sudah sangat terkenal khusus menjual donat, Dinkun Donuts. Restoran tersebut pastilah selalu mencoba kreasi berbagai macam donat agar pelanggannya tidak bosan dan selalu kembali lagi ke gerainya untuk menantikan menu yang baru.

Atau mungkin restoran penjual donat yang katanya punya orang Indonesia, Jaiko Donat. Tentu saja restoran ini juga selalu melakukan inovasi agar usahanya tidak mati.

Lalu apa hubungannya berebut rejeki dengan dua restoran besar tersebut? Nah, ini yang unik, walaupun terdapat dua raksasa yang sudah banyak dikenal masyarakat, ternyata industri kecil donat pun tidak mau kalah dalam berkreasi. Mereka berjuang agar pasar menengah ke bawah tidak ikut-ikutan belanja donat di restoran besar.

Apa saja kreasi donat yang dilakukan oleh industri donat untuk kelas menengah ke bawah itu?

Donat Kentang

Sebenarnya donat kentang ini sama saja dengan donat pada umunya. Yang membedakan cuma tambahan kentang dalam bahannya dan tentu saja rasanya. Kalau menurut saya ya, donat kentang ini lebih enak rasanya, apalagi kalau banyak kentangnya. Jadi berasa kentang banget gitu.

Cara membuat donat kentang pun nggak jauh beda dengan donat pada umumnya. Kamu bisa mencobanya sendiri kalau memang penasaran dan nggak tahu harus beli donat kentang dimana.

Donat Ubi

Donat ubi ini nggak jauh beda dengan donat kentang. Sama-sama masih berbentuk donat, cuma ada tambahan ubi di dalamnya. Donat ubi ini akan lebih enak kalau yang digunakan adalah ubi cilembu, jadi berasa manis cilembunya gitu.

Donat Bakar

Ada yang pernah nyobain donat yang satu ini? Cukup unik untuk makanan dari bahan roti yang tengahnya bolong. Donat bakar ini salah satu kreasi dari donat yang sepertinya mengadopsi dari roti bakar.

Nah, dari beberapa jenis donat tersebut, tentulah ada penikmatnya sendiri-sendiri. Itu terserah pada penilaian kamu tentang donat. Yang pasti, kalau saya suruh milih, lebih nikmat makan donat kecil-kecilan dari pada yang ada di restoran. Saya juga nggak tau kenapa, mungkin karena saya orangnya ngirit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun