Dalam situasi pandemik Corona seperti saat ini, di rumah saja adalah hal yang wajib kita patuhi. Apalagi sejak tanggal 18 April 2020, Â walikota Tangerang Selatan memberlakukan Pembatasan Sosial Berskla Besar (PSBB). Demi kesehatan, saya memilih dirumah saja.Â
Sejak virus covid-19 mewabah, saya rada paranoid untuk ke pasar. Jadi ....sehari hari saya hanya mengandalkan tukang sayur yang mangkal  tak jauh dari rumahku.Â
Dan ...bisa ditebak dong, sayurannya itulagi itu lagi ..hahahaha
Ditambah sejak sejak WFH [work from home], kuliah online, sekolah online, otomatis anak-anak 24 jam berada di rumah, bawaannya pengen mengunyah terus, bikin mominya pusing. Pasti pada ngalamin nasib seperti saya  juga kan????
Tuk menyiasati dalam penyusunan menu harian biar berubah  setiap hari, saya harus putar otak alias  cerdas mengolah menu. Salah satunya dengan cara membongkar bongkar resep yang  tentunya dikondisikan sesuai situasi saat ini, belanja sama tukang sayur.Â
Akhirnya saya menemukan resep yang satu ini. " Barobbo' Udang Khas Bugis Makassar".
Masakan ini, berbahan dasar jagung yang dicampur dengan bumbu, bayam, kangkung, kacang panjang  dan udang.  Sangat cocok untuk dikomsumsikan saat ini, karena salah satu cara untuk menangkal virus covid 19, yaitu dengan makan makanan yang bergizi.
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2020/04/23/barobbo-5ea1ab17d541df33ff12fc55.jpg?t=o&v=770)
Tangkit adalah salah satu desa yang berada di kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi. Mayoritas warganya berasal dari suku Bugis. Tangkit merupakan sentra penghasil buah nanas terbesar di Jambi. Tak heran sewaktu saya di sana pohon nanas terhampar luas hampir di sepanjang jalan,dan warganya sangat cekatan dalam mengupas nanas.
Saat kami disana, berbagai macam makanan olahan nanas dan makanan  khas Bugis disajikan, salah satunya barobbo udang.Â
Pasti penasaran kan.?
Baiklah tanpa membuang waktu, kita langsung bongkar resepnya.
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2020/04/23/sayuran-5ea1acda097f3630f760c2d7.jpg?t=o&v=770)
3 buah jagungÂ
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
6 batang kacang panjang
Udang 250gr
Air 1 liter
2 batang serai
Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawah putih , 5 siung bawang merah, merica 1 sdt, garam, bumbu kaldu.
Cara membuatnyaÂ
Rebus air hingga mendidh, lalu masukkan 1 buah jagung yang sudah dipipih, masak hingga matang dengan api sedang. Kemudian masukkan 2 buah jagung yang sudah ditumbuk halus.
Sementara itu, bumbu yang sudah dihaluskan ditumis bersama udang, [kalau resep sebenarnya, udang tidak ditumis, langsung dimasukkan ke dalam panci setelah jagung]
Setelah bumbu dan udang matang, masukkan ke dalam  rebusan jagung, aduk hingga merata, lalu masukkan  bayam, kangkung dan kacang panjang, masak hingga sayurannya matang semua.
Proses pembuatan barobbo udang sangat mudah kan? bahkan bahan-bahannyapun gampang didapatkan, tak harus kepasar. Kandungan gizinya lengkap, dalam satu mangkok sudah ada karbohidratnya yang berasal dari jagung, vitamin dari sayur bayam, kangkung, dan kacang panjang. Dan protein berasal dari udang.
Biar lebih menggoyang lidah, disajikan bersama sambal terasi, perkedel jagung,ikan / ayam goreng dan balado telor.
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2020/04/23/balado-5ea1b26dd541df11f004a3c3.jpg?t=o&v=770)
Cukup sekian dulu ya ..
Sampai ketemu di resep resep berikutnya ...
Marhaban Yaa RamadhanÂ
Mohon Maaf Lahir Bathin
#KPKWFHEvent #SayurWFHGue #WeEatWeWrite
Pamulang, 23 April 2020
Barobbo dimakan begitu saja sudah enak banget
![dok.KPK](https://assets.kompasiana.com/items/album/2020/04/23/kpk-foto-5ea19d16097f361361057723.jpg?t=o&v=770)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI