Mohon tunggu...
Marla Suryani Lasappe
Marla Suryani Lasappe Mohon Tunggu... Administrasi - suka masak

Saya berbintang Pisces--------------------------------------------------- hobby cooking, travelling------------------------------------------------------- I am a writer, food blogger ----------------------------------------------------- IG: marlasuryani ------------------------------------------------------------------- twitter: marlasuryani@marla-suryani--------------------------------------- http://aksaramarla.wordpress.com https://www.facebook.com/marla.thalib

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Makanan Pedas Berlevel vs Kesehatan

21 Maret 2017   20:31 Diperbarui: 23 Maret 2017   04:00 820
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Zaman dahulu yang disingkat dengan "jadul", kepuasan pelanggan adalah yang utama. Suatu barang yang bermutu akan dikabarkan secara viral dalam sekejap ke penjuru dunia. Sedangkan yang disebut dengan barang bermutu tidak mempunyai batasan, karena mutu adalah selera dan kepuasan pelanggan itu sendiri, begitu pula dengan makanan. 

Saat ini, selain rasa dan penyajian, makanan tersebut harus "Out Of The Box" alias keluar dari pakem kewajaran. Salah satu tren yang keluar dari pakem kewajaran dan saat ini pegang kendali dunia kuliner adalah makanan yang serba pedas berlevel.

*****

Beruntunglah kita ditakdirkan lahir dan besar di Indonesia tercinta ini. 

Indonesia adalah salah satu negara kepulauan terbesar didunia,  yang  terdiri dari berbagai macam daerah dan  suku bangsa, serta memiliki beraneka ragam jenis  makanan yang  dapat kita nikmati, dari Sabang sampai Merauke. Semua masakan diracik menggunakan bumbu khas Indonesia dengan aroma menggoda dan sangat lezat di lidah kita tentunya, mulai dari makanan yang tidak pedas, pedas, sampai yang sangat pedas. 

Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan pedas, sebut saja "Rendang Padang" makanan yang satu ini berasal dari  Sumatra Barat. Mendengar kata Rendang, pasti ekspektasi kita langsung kesuatu masakan daging berbumbu rendang yang pedas.  Lombok dengan ayam taliwang yang pedasnya nampol sangat, Manado dengan masakan rica-ricanya dan lain-lain. Tidak ketinggalan olahan masakan  dari bagian pesisir dengan aneka makanan olahan laut antara lain : cumi bakar  masak pedas, kepiting lada hitam, gurame saus Padang dan lain-lain.

cumi masak pedas
cumi masak pedas
rica-rica kerapu khas Menado , Sulawesi Utara
rica-rica kerapu khas Menado , Sulawesi Utara
*****

Saat ini khususnya didaerah Jabodetabek mulai berjamuran makanan kekinian dengan citarasa pedas berlevel, dari kaki lima, hingga  cafe dan restoran ternama. Bahkan dari sekedar cemilan hingga makanan berat, semua disajikan dengan sensasi yang menarik, dan menggoda, terutama untuk kawula muda yang gampang tergiur akan aneka kuliner kekinian.

Namun, meski fenomena makanan serba pedas dengan level tertentu sedang menjadi tren, bukan berarti para penggiat kuliner makanan pedas lantas berleha-leha merauk untung besar, mereka harus bersaing dalam menarik hati para pelanggan.  Hasil pengamatan saya, dari sekian resto/café yang memang khusus menyajikan makanan serba pedas, beberapa dari mereka sudah gulung tikar alias bangkrut, padahal berdirinya baru dalam  hitungan bulan dengan modal yang lumayan besar tentunya. 

Mengantisipasi kejadian tersebut diperlukan beberapa tips dan trik untuk menjaga agar usaha makanan tetap bertahan ditengah banyaknya pesaing yang menawarkan menu serupa. Para penggiat kuliner kekinian pedas berlevel harus pegang kendali, baik dari penentuan lokasi, segmen, harga , rasa dan mutu. 

Lokasi juga sangat menentukan ....  kalau tempatnya sepi dan masuk gang, siapa juga yang akan datang berkunjung? Untuk itu pilihan tempatnya harus yang nyaman dan asik dalam artian tidak hanya asik untuk makan, tapi juga asik untuk  berfoto, berselfie dan berwelfie, karena sekarang ini memang zamannya yang penting foto dulu, mau makanannya nanti dingin, itu urusan belakangan. 

Untuk yang lokasinya dekat dengan kampus, sebaiknya harga disesuaikan dengan kantong mahasiswa. Jika  mematok harga makanan terlalu mahal pasti mereka akan mikir untuk beli makanan tersebut, kalaupun mereka nekat beli, bisa jadi itu pertama dan terakhir. Terkait rasa dan mutu, juga harus di perhatikan dengan serius, karena kalau hanya seru-seruan di pedas levelnya saja dan rasanya amburadul alias  tidak nyaman... siapa yang mau makan?

Sebenarnya apa sih pedas berlevel itu?

Bagi penggemar pedas yang  suka mencoba tantangan  baru, sensasi pedas itu sendiri sebenarnya bukan yang dirasakan oleh lidah itu sendiri, namun respon dari tubuh. Semakin pedas suatu makanan, semakin tertantang orang tersebut menaklukkan level ke level dari  pedas tersebut. 

Pedas berlevel itu, sebenarnya hanya tambahan cabe rawit merah  dalam makanan tersebut, cabenya ada yang diiris dan ada yang di ulek. Levelnya dari 1 sampai 100, bisa kebayang  kalau sampai level 100. kira-kira yang kita makan makanan atau makan cabai?  Kalau saya sendiri mungkin hanya sanggup maksimal level 10 , itu juga sudah bikin bibir saya jontor dan asam lambung saya naik.

dok. pribadi
dok. pribadi
nasi goreng kampoeng pedaa berlevel
nasi goreng kampoeng pedaa berlevel
***

Berbicara mengenai makanan pedas berlevel, berhati-hatilah jika anda punya masalah dengan lambung. Seperti yang pernah saya alami beberapa waktu silam,  alih-alih  ikutan bersensasi ... ehhhhh malah sakit perut, dan berujung ke dokter.

Setiap kali lambung saya bermasalah, dokter yang menangani saya pasti langsung tahu, saya habis makan makanan pedas., Biasanya dalam proses pengobatan, saya berpantangan makan masakan pedas. Saya penasaran, kenapa saya harus berpantangan makan makanan yang pedas, bukankah pedasnya hanya rasa di mulut saja?

Setelah mengetahui mengapa saya selalu bermasalah setelah memakan makanan pedas ...  ternyata makanan pedas itu dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, antara lain:

- Ganguan pada lambung: Makanan pedas mengakibatkan kerusakan dinding lambung. karena  jenis makanan yang pedas merupakan kombinasi asam. Jika terlalu banyak asam masuk ke perut, akan merusak dinding lambung.

- Maag Akut : Makanan pedas mengakibatkan penyakit gastritis atau maag akut. Gejala gastritis yaitu seperti muntah, mual-mual, diare. 

- Insomania : Makanan pedas mengakibatkan  insomnia atau susah tidur pada malam hari. Sebaiknya  tidak memakan makanan pedas di saat malam hari, bisa mengakibatkan tidur tidak akan nyaman. 

*****

Untuk para penggila kuliner baiknya dalam memilih makanan yang akan disantap dapat meniru Danamon yang tengah gencar menyebarluaskan semangat saatnya pegang kendali. Jangan takut dibilang jadul atau gak kekinian.  Pandai-pandailah memilih makanan sehat, lezat dan yang paling utama tidak bikin dompet bocor.

Salam 

Pamulang, 21 Maret2017

pict .. Dokumen Pribadi 

*****

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun