Mohon tunggu...
Mario Amarya
Mario Amarya Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Saya hobi menulis dan saat ini sedang mencari pekerjaan tetap yang berhubungin dengan menulis dan menerjemahkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Kuliner Indonesia dengan Bumbu Sambal Kacang

20 Oktober 2023   11:40 Diperbarui: 20 Oktober 2023   11:45 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sambal kacang merupakan sambal yang terbuat dari kacang yang disatukan menjadi bentuk persegi. Dan sambal kacang tersebut masih berupa mentahan yang keras, dan cara membuatnya hanya dengan disiram menggunakan air hangat secukupnya, lalu akan mencair dengan sendirinya. Sambal kacang rasanya pedas dengan tentunya masih ada rasa kacang yang menempel. Ada beberapa kuliner Indonesia yang menggunakan sambal kacang sebagai bumbu pelengkapnya. Dan berikut ini 5 kuliner Indonesia dengan bumbu sambal kacang.

1. Sate ayam & sate sapi

Sate dengan sambal kacang. Sumber: Istockphoto (sutan abraham)
Sate dengan sambal kacang. Sumber: Istockphoto (sutan abraham)
Kuliner Indonesia yang satu ini memang tidak bisa dipisahkan dengan yang namanya sambal kacang. Terutama sate ayam dan sate sapi, karena hanya kedua sate inilah yang cocok menggunakan sambal kacang. Jika sate dan sambal kacang disatukan, maka akan menimbulkan cita rasa yang sangat lezat dan luar biasa. Kelembutan daging sate yang ditusuk dan lumernya sambal kacang berpadu menjadi satu dengan kepedasan serta kemanisan yang pas dan khas. Apalagi jika sate dan sambal kacang tersebut ditemani dengan lontong, pasti akan sangat menambah sensasi kelezatannya Sambal kacang yang digunakan untuk sate ayam dan sate sapi ada beberapa macam, ada yang tidak pedas dan ada yang pedas, tergantung apakah ada cabai yang diselipkan di sambal kacang atau tidaknya. 

2. Batagor 

Batagor yang nikmat. Sumber: Cookpad (Kulniyasally)
Batagor yang nikmat. Sumber: Cookpad (Kulniyasally)
Kuliner Indonesia yang satu ini terdiri dar bakso an tahu yang digabungkan menjadi satu. Jika dulunya batagor berbentuk seperti bola-bola yang kenyal, sekarang batagor berbentuk seperti pangsit goreng. Sambal kacang yang digunakan untuk batagor ini berbeda dengan sambal kacang yang ada di sate atau pecel, dengan rasanya yang pedas dan menyegarkan. Batagor sendiri memang agak keras, namun jika sudah dilumuri dengan sambal kacang, pastinya akan menjadi lebih halus.

3. Pecel

Pecel khas pulau Jawa. Sumber: Istockphoto (Rozita Turut)
Pecel khas pulau Jawa. Sumber: Istockphoto (Rozita Turut)
Kuliner yang satu ini berasal dari Yogyakarta, dan sampai sekarang masih menjadi idola dan favorit masyarakat Indonesia karena rasanya yang begitu melegenda dan merakyat. Pecel terdiri dari sayuran rebus seperti kacang pancang, kol, bayam, dan taoge serta juga dilengkapi dengan tahu. Dan tak lupa juga sambal kacang sebagai bumbu pelengkapnya.  Ada beberapa macam varian pecel yang terkenal, seperti pecel lele, gendar pecel, dan pecel Madiun. Pecel memiliki rasa yang gurih, pedas yang khas, dan nikmat. 

4. Lotek

Lotek khas Jogja. Sumber: Cookpad (Pawon Indo Bule)
Lotek khas Jogja. Sumber: Cookpad (Pawon Indo Bule)
Yang satu ini memang mirip sekali dengan pecel, namun berbeda komposisi. Jika pecel sambal kacangnya ditaruh di atas, maka lotek semua bahannya dengan sambal kacang dicampur menjadi satu dan diaduk. Lotek berasal dari Jawa Barat, namun sangat populer di Jawa Tengah. Dan hingga saat ini lotek juga masih banyak penggemarnya. Lotek bahannya pun juga hampir sama dengan pecel, hanya saja lotek menggunakan sayur kangkung rebus sebagai tambahannya. Rasanya juga menyegarkan dan memiliki kelezatan tersendiri.

5. Gado-Gado

Gado-gado khas Jakarta. Sumber: Istockphoto (Kathleen Juanda Teo)
Gado-gado khas Jakarta. Sumber: Istockphoto (Kathleen Juanda Teo)
Kuliner yang satu ini berasal dari Jakarta, dan populer dimana-mana + masih banyak pula yang menggemari. Gado-gado ini terdiri dari sayur-sayuran yang direbus, kentang, tempe, tahu, telur rebus, dan lain-lain. Dan tentunya juga dilengkapi dengan sambal kacang sebagai bumbunya. Rasa dari gado-gado ini benar-benar lezat dan memuaskan, karena memang bahannya lumayan banyak. 

Itulah rekomendasi 5 kuliner Indonesia dengan bumbu sambal kacang. Semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun