Sambal kacang merupakan sambal yang terbuat dari kacang yang disatukan menjadi bentuk persegi. Dan sambal kacang tersebut masih berupa mentahan yang keras, dan cara membuatnya hanya dengan disiram menggunakan air hangat secukupnya, lalu akan mencair dengan sendirinya. Sambal kacang rasanya pedas dengan tentunya masih ada rasa kacang yang menempel. Ada beberapa kuliner Indonesia yang menggunakan sambal kacang sebagai bumbu pelengkapnya. Dan berikut ini 5 kuliner Indonesia dengan bumbu sambal kacang.
Kuliner Indonesia yang satu ini memang tidak bisa dipisahkan dengan yang namanya sambal kacang. Terutama sate ayam dan sate sapi, karena hanya kedua sate inilah yang cocok menggunakan sambal kacang. Jika sate dan sambal kacang disatukan, maka akan menimbulkan cita rasa yang sangat lezat dan luar biasa. Kelembutan daging sate yang ditusuk dan lumernya sambal kacang berpadu menjadi satu dengan kepedasan serta kemanisan yang pas dan khas. Apalagi jika sate dan sambal kacang tersebut ditemani dengan lontong, pasti akan sangat menambah sensasi kelezatannya Sambal kacang yang digunakan untuk sate ayam dan sate sapi ada beberapa macam, ada yang tidak pedas dan ada yang pedas, tergantung apakah ada cabai yang diselipkan di sambal kacang atau tidaknya.Â
2. BatagorÂ
batagor berbentuk seperti bola-bola yang kenyal, sekarang batagor berbentuk seperti pangsit goreng. Sambal kacang yang digunakan untuk batagor ini berbeda dengan sambal kacang yang ada di sate atau pecel, dengan rasanya yang pedas dan menyegarkan. Batagor sendiri memang agak keras, namun jika sudah dilumuri dengan sambal kacang, pastinya akan menjadi lebih halus.
Kuliner Indonesia yang satu ini terdiri dar bakso an tahu yang digabungkan menjadi satu. Jika dulunya3. Pecel
Kuliner yang satu ini berasal dari Yogyakarta, dan sampai sekarang masih menjadi idola dan favorit masyarakat Indonesia karena rasanya yang begitu melegenda dan merakyat. Pecel terdiri dari sayuran rebus seperti kacang pancang, kol, bayam, dan taoge serta juga dilengkapi dengan tahu. Dan tak lupa juga sambal kacang sebagai bumbu pelengkapnya. Â Ada beberapa macam varian pecel yang terkenal, seperti pecel lele, gendar pecel, dan pecel Madiun. Pecel memiliki rasa yang gurih, pedas yang khas, dan nikmat.Â
4. Lotek
lotek semua bahannya dengan sambal kacang dicampur menjadi satu dan diaduk. Lotek berasal dari Jawa Barat, namun sangat populer di Jawa Tengah. Dan hingga saat ini lotek juga masih banyak penggemarnya. Lotek bahannya pun juga hampir sama dengan pecel, hanya saja lotek menggunakan sayur kangkung rebus sebagai tambahannya. Rasanya juga menyegarkan dan memiliki kelezatan tersendiri.
Yang satu ini memang mirip sekali dengan pecel, namun berbeda komposisi. Jika pecel sambal kacangnya ditaruh di atas, maka5. Gado-Gado
Kuliner yang satu ini berasal dari Jakarta, dan populer dimana-mana + masih banyak pula yang menggemari. Gado-gado ini terdiri dari sayur-sayuran yang direbus, kentang, tempe, tahu, telur rebus, dan lain-lain. Dan tentunya juga dilengkapi dengan sambal kacang sebagai bumbunya. Rasa dari gado-gado ini benar-benar lezat dan memuaskan, karena memang bahannya lumayan banyak.Â
Itulah rekomendasi 5 kuliner Indonesia dengan bumbu sambal kacang. Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H