Mohon tunggu...
Mario Amarya
Mario Amarya Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Saya hobi menulis dan saat ini sedang mencari pekerjaan tetap yang berhubungin dengan menulis dan menerjemahkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Masakan Olahan Ikan Paling Enak dan Favorit

13 Oktober 2023   10:36 Diperbarui: 13 Oktober 2023   10:48 223
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kakap fillet, olahan ikan yang enak sekali. Sumber: Istockphoto (Vladimir Mironov)

Ikan juga termasuk makanan pokok dan lauk yang utama selain daging ayam dan daging sapi. Selain bisa digoreng dan dibakar, ikan juga bisa diolah dengan berbagai macam olahan. Dan berbagai macam olahan ikan itu bisa dibuat sendiri, atau juga bisa ditemui di berbagai restoran atau warung makan prasmanan. Berikut ini 5 masakan olahan ikan paling enak dan favorit.

1. Bandeng Presto Goreng

Bandeng presto yang lembut dan enak. Sumber: Istockphoto (Listy Dwi)
Bandeng presto yang lembut dan enak. Sumber: Istockphoto (Listy Dwi)
Olahan ikan yang satu ini sangatlah populer dan sangat enak sekali rasanya. Bandeng presto sangat mudah ditemui di Kota Semarang, Jawa Tengah, di berbagai toko yang ada sdi setiap sudut kota. Bandeng presto ini bisa digoreng menggunakan telur atau juga menggunakan tepung. Disebut presto karena bandeng ini diolah dan diproses agar durinya lunak dan aman saat dikonsumsi. Rasa dari bandeng presto sendiri benar-benar enak dan asinnya pas, terlebih ditemani dengan sambal khusus bandeng. Di Semarang, bandeng presto adalah salah satu oleh-oleh yang ikonik dan juga paling banyak dicari oleh para pengunjung lokal maupun luar kota. Dan bandeng presto yang paling terkenal adalah Juwana. 

2. Kapap Fillet Goreng atau Panggang

Kakap fillet, olahan ikan yang enak sekali. Sumber: Istockphoto (Vladimir Mironov)
Kakap fillet, olahan ikan yang enak sekali. Sumber: Istockphoto (Vladimir Mironov)
Kakap fillet adalah olahan ikan kakap yang kulitnya dibuang dan dagingnya diratakan berbentuk pipih. Meskipun durinya tidak dihilangkan, tapi kakap fillet ini sangat enak jika diolah menjadi beberapa macam masakan. Bisa digoreng, dipanggang, atau dimasak pedas. Jika digoreng, lebih enak bila menggunakan tepung dan disajikan secara utuh atau dipotong kecil-kecil. Jika dipanggang, bisa disajikan utuh atau dipotong setengah bagian. Rasa dari kakap fillet ini enak, asinnya meresap, dan benar-benar empuk. Kakap fillet hanya bisa ditemui di pasar ikan, pasar raya, dan penjual sayur keliling.

3. Pepes Pindang

Pepes ikan, olahan ikan paling populer. Sumber: Istockphoto (Oka Yudhi)
Pepes ikan, olahan ikan paling populer. Sumber: Istockphoto (Oka Yudhi)
Olahan ikan yang satu ini sangat populer dan terkenal dengan kelezatannya. Pepes adalah makanan khas Sunda yang diolah dengan cara dikukus atau dipanggang. Dan bumbu yang digunakan adalah sambal kelapa yang dihaluskan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Pepes Pindang  biasanya menggunakan daging ikan tuna atau salem yang dihaluskan dan ditumbuk menjadi gepeng atau dibelah menjadi 2 bagian. Rasa pepes pindang adalah enak, pedasnya khas, dan dagingnya benar-benar empuk dan halus. Pepes pindang ini bisa ditemui di lapak jajanan pasar, warung  Sunda, atau di warung makan prasmanan.

4. Mujair goreng

Mujair goreng yang masih menjadi favorit. Sumber: Istockphoto (aphisit sawunkhun)
Mujair goreng yang masih menjadi favorit. Sumber: Istockphoto (aphisit sawunkhun)
Olahan ikan yang satu ini masih menjadi favorit dan masih yang paling enak. Ikan mujair adalah ikan yang paling enak saat dikonsumsi selain ikan gurami. Dan biasanya ikan mujair ini paling enak dan lezat jika digoreng. Karena ketika digoreng, rasa asinnya terasa dan dagingnya benar-benar empuk dan membuat ketagihan. Ikan mujair goreng ini bisa dibuat sendiri, atau bisa ditemui di warung makan prasmanan. 

5. Balado Ikan

Balado ikan yang sangat lezat. Sumber: Istockphoto (Siiiben)
Balado ikan yang sangat lezat. Sumber: Istockphoto (Siiiben)
Balado ikan juga merupakan olahan ikan paling nikmat dan enak sekali. Biasanya ikan yang sering dipakai untuk dimasak nbalado adalah ikan salem, ikan tongkol, ikan mujair, dan ikan patin. Dan cabai yang digunakan biasanya cabai merah atau cabai ijo. Balado ikan pedasnya sangat nikmat sekali, dan kuahnya juga sangat nikmat. Balado ikan bisa dibuat sendiri, atau juga bisa ditemui di warung makan prasmanan. 

Itulah dia 5 masakan olahan ikan paling enak dan favorit. Semoga bisa menjadi rekomendasi kalian  dalam mencari dan berburu masakan ikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun