Ikan juga termasuk makanan pokok dan lauk yang utama selain daging ayam dan daging sapi. Selain bisa digoreng dan dibakar, ikan juga bisa diolah dengan berbagai macam olahan. Dan berbagai macam olahan ikan itu bisa dibuat sendiri, atau juga bisa ditemui di berbagai restoran atau warung makan prasmanan. Berikut ini 5 masakan olahan ikan paling enak dan favorit.
1. Bandeng Presto Goreng
Olahan ikan yang satu ini sangatlah populer dan sangat enak sekali rasanya. Bandeng presto sangat mudah ditemui di Kota Semarang, Jawa Tengah, di berbagai toko yang ada sdi setiap sudut kota. Bandeng presto ini bisa digoreng menggunakan telur atau juga menggunakan tepung. Disebut presto karena bandeng ini diolah dan diproses agar durinya lunak dan aman saat dikonsumsi. Rasa dari bandeng presto sendiri benar-benar enak dan asinnya pas, terlebih ditemani dengan sambal khusus bandeng. Di Semarang, bandeng presto adalah salah satu oleh-oleh yang ikonik dan juga paling banyak dicari oleh para pengunjung lokal maupun luar kota. Dan bandeng presto yang paling terkenal adalah Juwana.Â
2. Kapap Fillet Goreng atau Panggang
kakap yang kulitnya dibuang dan dagingnya diratakan berbentuk pipih. Meskipun durinya tidak dihilangkan, tapi kakap fillet ini sangat enak jika diolah menjadi beberapa macam masakan. Bisa digoreng, dipanggang, atau dimasak pedas. Jika digoreng, lebih enak bila menggunakan tepung dan disajikan secara utuh atau dipotong kecil-kecil. Jika dipanggang, bisa disajikan utuh atau dipotong setengah bagian. Rasa dari kakap fillet ini enak, asinnya meresap, dan benar-benar empuk. Kakap fillet hanya bisa ditemui di pasar ikan, pasar raya, dan penjual sayur keliling.
Kakap fillet adalah olahan ikan
3. Pepes Pindang
Olahan ikan yang satu ini sangat populer dan terkenal dengan kelezatannya. Pepes adalah makanan khas Sunda yang diolah dengan cara dikukus atau dipanggang. Dan bumbu yang digunakan adalah sambal kelapa yang dihaluskan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Pepes Pindang  biasanya menggunakan daging ikan tuna atau salem yang dihaluskan dan ditumbuk menjadi gepeng atau dibelah menjadi 2 bagian. Rasa pepes pindang adalah enak, pedasnya khas, dan dagingnya benar-benar empuk dan halus. Pepes pindang ini bisa ditemui di lapak jajanan pasar, warung  Sunda, atau di warung makan prasmanan.
4. Mujair goreng
mujair adalah ikan yang paling enak saat dikonsumsi selain ikan gurami. Dan biasanya ikan mujair ini paling enak dan lezat jika digoreng. Karena ketika digoreng, rasa asinnya terasa dan dagingnya benar-benar empuk dan membuat ketagihan. Ikan mujair goreng ini bisa dibuat sendiri, atau bisa ditemui di warung makan prasmanan.Â
Olahan ikan yang satu ini masih menjadi favorit dan masih yang paling enak. Ikan5. Balado Ikan
Balado ikan juga merupakan olahan ikan paling nikmat dan enak sekali. Biasanya ikan yang sering dipakai untuk dimasak nbalado adalah ikan salem, ikan tongkol, ikan mujair, dan ikan patin. Dan cabai yang digunakan biasanya cabai merah atau cabai ijo. Balado ikan pedasnya sangat nikmat sekali, dan kuahnya juga sangat nikmat. Balado ikan bisa dibuat sendiri, atau juga bisa ditemui di warung makan prasmanan.Â
Itulah dia 5 masakan olahan ikan paling enak dan favorit. Semoga bisa menjadi rekomendasi kalian  dalam mencari dan berburu masakan ikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H