Hai teman-teman semua, lewat lagi nih emak-emak fotocopyan mau berbagi resep ase cabe, kalian mungkin ada yang baru denger menu satu ini "ase cabe" sebenernya ya teman - teman menu satu ini dulu suka dibuat ibu saya kalo lagi panen cabe besar melimpah kayak life hacks gitu lah mungkin, tapi karna rasanya yang memang enak kita sekeluarga malah jadi suka apalagi kalo makan nya tuh sama ikan asin.
Ase cabe tuh ada berbagai versi resepnya ada yang pake santan dan ada yang ngga, kalo saya sih mau buat ase cabe versi ga pake santan karna kalo orang sunda tuh kadang ga suka sesuatu yang terlalu berminyak dan kental ya, ok temen-temen kita langsung ke resepnya aja ya :
Bahan :
1. Siapin 10 biji cabe hijau besarÂ
2. 1 jari lengkuas
3. 2 lembar daun salam
3. Tomat merah 1/2 di iris-iris
4. 1/2 sendok teh garam
5. 1/2 sendok teh penyedap
6. 2 sendok kecap manisÂ
Bahan yang dihaluskanÂ
1. 5 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 2 buah kemiri yang sudah disangrai
4. 1/2 sendok teh terasi
5. 1 ruas jahe
Cara pembuatanÂ
1. Cuci bersih cabe hijau besar kemudian belah ujungnya jangan sampai putus yaÂ
2. Tumis bumbu halus sampe wangi masukan cabe hijau besar lengkuas daun salam dan irisan tomat aduk sebentar lalu masukan air kira-kira 150 ml aduk lagi kemudian masukan garam penyedap, gula merah dan kecap tutup wajan sebentar sampe cabe berubah warna, koreksi rasa.
3. Angkat dan sajikanÂ
Menu ini lebih nikmat lagi kalo di hidangkan dengan ikan asin dan tempe gorengÂ
Selamat mencoba teman-temanÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H