Mohon tunggu...
Cici Sabarofek
Cici Sabarofek Mohon Tunggu... Dosen - Mahasiswa Doktoral Pengembangan SDM Unair, Dosen Universitas Papua

Aku terus memperbaiki diri dan mencari kesempatan baru untuk berkembang, sambil tetap menghargai hal-hal kecil dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lauk Pelengkap "Ikan Santan Kuah Kuning" Papeda

11 November 2023   20:40 Diperbarui: 11 November 2023   20:45 205
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Setelah resep dan cara membuat papeda pada artikel sebelumnya, kemudian resep ikan santan kuah kuning sederhana ini dapat digunakan sebagai lauk pendamping Papeda.

Bahan-bahan:

Ikan Segar: Pilih ikan segar sesuai keinginan Anda, seperti cakalang, tongkol, mackerel, kakap, atau tenggiri. Potong menjadi potongan kecil.

Santan kelapa: 400 mililiter santan kelapa (gunakan santan yang cukup kental).

Serai: dua batang, memarkan.

Daun jeruk: 2-3 lembar

Jahe: 1-2 cm, memarkan.

Kunyit: 1-2 cm, parut atau haluskan.

Lengkuas: 1-2 cm, memarkan

Cabai merah: 2-3 buah, iris tipis (sesuai selera kepedasan).

Bawang putih: 2-3 siung, cincang halus.

Lada: secukupnya

Garam: secukupnya

 Gula (sesuai selera/ optional)

Cara membuat:

1. Tumis Bumbu: Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai merah hingga harum.

2. Masukkan Kunyit: Masukkan kunyit yang sudah diparut atau dihaluskan ke dalam tumisan. Aduk hingga semua bumbu tercampur.

3. Masukkan Ikan: Masukkan potongan ikan tersebut ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga bumbu menutupi ikan.

4. Tuangkan Santan: Setelah ikan berwarna, masukkan santan ke dalam wajan dan biarkan mendidih.

5. Bumbui dan Masak: Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula sesuai selera. Biarkan kuah mendidih  dan bumbu meresap ke dalam ikan.

6. Cek Kematangan Ikan: Pastikan ikan matang tanpa kehilangan kelembutan dagingnya.

7. Sajikan: Setelah ikan matang, sajikan dengan kuah kuning dan Papeda.

Selamat mencoba ikan kuah kuning sebagai lauk Papeda. Anda dapat mengubah bumbu dan pedas sesuai selera Anda.

 Sajikan dengan Lauk Pauk: Sebagian besar orang makan papeda dengan kuah kuning atau lauk pauk apa pun yang mereka suka. Cara memakannya adalah dengan memakai gata-gata, garpu, atau dengan cara mencubit sejumlah kecil papeda, membentuk bola kecil, dan kemudian memasukkannya ke dalam kuah ikan atau lauk pauk yang mereka pilih.

Semoga sukses dalam usaha Anda untuk membuat Papeda dan lauk pendampingnya yaitu ikan santan kuah kuning!

Untuk mendapatkan hasil terbaik, periksa konsistensi adonan dan masak hingga benar-benar matang.


*biasanya tidak memakai santan, jadi foodie bisa menghilangkan santannya ya, lebih sehat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun