Mohon tunggu...
Lyfe

10 Manfaat Garam Dapur

26 Oktober 2017   14:42 Diperbarui: 26 Oktober 2017   14:50 1165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Garam dapur ternyata bukan hanya sekedar penambah cita rasa, garam dapur ternyata juga bermanfaat untuk hal lain. Dilansir dari CNNIndonesia, berikut adalah manfaat lain dari garam dapur;

1. Menguji Kesegaran Telur

alah satu cara mengetahui kesegaran telur dengan merendamnya dalam air garam. Jika saat direndam dengan air garam telur segar akan tenggelam ke dasar. Sedangkan telur yang sudak jelek akan mengapung.

2. Mencegah buah potong berubah warna

Beberapa buah jika dipotong bisa berubah warna. Garam bisa digunakan untuk mencegah ada warna kecoklatan diirisan buah.

3. Membersihkan kompor kotor

Kompor sering kotor karena ketumpahan kuah masakan. Agar tumpahan kuas ke kompor tidak mengeras, gunakan garam untuk melapisi pintu kompor. 

4. Membersihkan wajan besi

Sisa makanan seringkali menempel dipermukaan wajan. Garam bisa digunakan untuk membersihkan kerak bekas sisa makanan. Taburkan sedikit garam, beri sedikit air dan gosok secara perlahan.

5. Pengontrol hama

Garam bisa digunakan untuk mengusir serangga yang mengganggu. Garam ditaburkan saja di area yang diinginkan, agar wilayah serangga jadi terbatas.

6. Menghilangkan noda wine

Noda wine yang membekas di baju bisa dihilangkan. Dengan cara menaburkan ke atas noda wine. Garam akan menyerap noda wine, dan membuatnya jadi mudah dibersihkan.

7. Mengempukkan daging

Daging yanh direndam dengan air garam menjadi lebih empuk.

8. Membersihkan telenan

Lapisi telenan dengan garam kasar dan tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon untuk membersihkannya

9. Penyelamat telur rebus

Air garam akan membantu cangkak telur retak saat direbus.

10. Mengawetkan makanan

Menaburkan garampada daging dan ikan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan.Selain itu juga garam bisa digunakan untuk mengawetkan buah lemon agar tidak cepat mengering setalah dipakai.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun