Garam dapur ternyata bukan hanya sekedar penambah cita rasa, garam dapur ternyata juga bermanfaat untuk hal lain. Dilansir dari CNNIndonesia, berikut adalah manfaat lain dari garam dapur;
1. Menguji Kesegaran Telur
alah satu cara mengetahui kesegaran telur dengan merendamnya dalam air garam. Jika saat direndam dengan air garam telur segar akan tenggelam ke dasar. Sedangkan telur yang sudak jelek akan mengapung.
2. Mencegah buah potong berubah warna
Beberapa buah jika dipotong bisa berubah warna. Garam bisa digunakan untuk mencegah ada warna kecoklatan diirisan buah.
3. Membersihkan kompor kotor
Kompor sering kotor karena ketumpahan kuah masakan. Agar tumpahan kuas ke kompor tidak mengeras, gunakan garam untuk melapisi pintu kompor.Â
4. Membersihkan wajan besi
Sisa makanan seringkali menempel dipermukaan wajan. Garam bisa digunakan untuk membersihkan kerak bekas sisa makanan. Taburkan sedikit garam, beri sedikit air dan gosok secara perlahan.
5. Pengontrol hama
Garam bisa digunakan untuk mengusir serangga yang mengganggu. Garam ditaburkan saja di area yang diinginkan, agar wilayah serangga jadi terbatas.
6. Menghilangkan noda wine
Noda wine yang membekas di baju bisa dihilangkan. Dengan cara menaburkan ke atas noda wine. Garam akan menyerap noda wine, dan membuatnya jadi mudah dibersihkan.
7. Mengempukkan daging
Daging yanh direndam dengan air garam menjadi lebih empuk.
8. Membersihkan telenan
Lapisi telenan dengan garam kasar dan tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon untuk membersihkannya
9. Penyelamat telur rebus
Air garam akan membantu cangkak telur retak saat direbus.
10. Mengawetkan makanan
Menaburkan garampada daging dan ikan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan.Selain itu juga garam bisa digunakan untuk mengawetkan buah lemon agar tidak cepat mengering setalah dipakai.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H