Idul fitri atau biasa juga disebutdengan istilah  lebaran.  Di Indonesia, lebaran  diikuti dengan silaturahmi antar tetangga, teman, dan sanak saudara. Dan yang pasti selain baju baru,  ada menu masakan yang khas, seperti ketupat dan opor ayam.  Menu lebaran ala pustakawan menyajikan masakan opor ayam, dengan sumber tulisan diambil dari buku ""Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno"halaman 271-274. Buku ""Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno" menghimpun sebanyak  1600 menu masakan nusantara. Tulisan ini juga meramu menu buku mustikarasa dengan bumbu,  standar RDA,  IndoMARC, DDC23, dan buku tajuk subjek.  Disajikan juga beberapa judul buku tentang lebaran yang ada pada koleksi Ipusnas. Selamat lebaran sambil membaca buku digital koleksi Ipusnas.
#Pustakawan #Lebaran #Opor ayam #Perpusnas #Ipusnas #Baca #mohonmaaflahirdanbatin
Buku Masakan Indonesia "Mustika"
Buku dengan judul "Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno" Â merupakan buku hasil dokumentasi dari berbagai resep masakan yang berasal dari seluruh Indonesia. Buku ini merupakan buku besar masakan Indonesia yang diperintahkan dibuat oleh Sukarno kepada Menteri Pertanian Aziz Saleh. Disusun selama 6 tahun, mulai tahun 1960 dan baru dapat diselesaikan pada Pebruari 1967, diterbitkan secara bertahap pada tahun 1960, 1964 dan 1967 oleh Kementerian pertanian di bawah menteri Soejipto.Â
Buku Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno dengan tebal halaman sebanyak 1123 halaman dengan 1600 resep makanan. Buku ini diterbitkan kembali oleh komunitas Bambu pada tahun 2016, dengan kata pengantar oleh JJ. Rizal.Â
Buku ini terdiri dari sembilan bagian. Bagian pertama menguraikan tentang pemasakan makanan (terdiri dari 10 esei). Bagia kedua tentang makanan utama. Bagian ketiga tentang lauk pauk basah berkuah. Bagian keempat tentang lauk pauk basah tidak berkuah. Bagian kelima tentang lauk pauk gorengan. Bagian keenam tentang lauk pauk bakaran. Bagian ketujuh tentang sambal-sambalan. Bagian kedelapan tentang Jajanan. Bagian kesembilan tentang Minuman.
 Buku ini juga dilengkapi dengan 2 indeks, yaitu indeks menurut jenis masakan dan indeks menurut golongan bahan makanan. Indeks ini disusun secara alfabetis.
Opor Ayam Mustika rasa
Ramuan opor ayam mustika rasa dapat disajikan sebagai berikut
Bahan : ayam 1 ekor dan kelapa satu butir
Bumbu-bumbu
bawang merah 10 buah, bawang putih 3 siung, kemiri 5 butir, ketumbar 1 1/2 sendok makan, jinten 1/2 sendok teh, lada 1 sendok teh, laos 1 potong, Â salam 2 lembar, sereh 1 bt, gula merah 1/2 sendok makan, garam 1/2 sendok makan.
Cara membuatnya
1. Ayam dibersihkan, dikeluarkan isinya, dipotong-potong
2. Kelapa diparut, dibuat santan kental dan cair
3. Bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan dalam santan kental, direbus sampai mendidih
4. Dimasukkan daging ayam, dituangkan santan cair direbus terus sampai empuk dagingnya
Masakan ala pustakawan
Berikut diuraikan memasak buku "Mustika rasa" bahan olahan menggunakan standar pengatalogan Resource Description and access (RDA) dengan format IndoMARC, DDC23, dan daftar tajuk subjek.
Bahan: Buku dengan judul "Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno"
Bumbu:Â RDA, IndoMARC, DDC23, dan daftar tajuk subjekÂ
Cara memasak
1. Siapkan buku yang akan diolah
2. Siapkan bahan-bahan untuk mengolah
3. Tentukan isi fisik buku, seperti  judul dan kepengarangan, edisi, penerbitan, keterangan fisik buku (jumlah halaman, ilustrasi, foto dan tinggi buku), seri buku, catatan, dan nomor ISBN.
4. Buatkan analisis isi buku dengan ramuan tajuk subjek dan nomor klasifikasi buku
5. Sajikan dengan tambahan label buku, dan barcode/RFIDÂ
6. Hidangkan dengan tampilan katalog online dan web.
043
$a a-io---
082
4
$a 641.595 98 $2 [23]
245
$a Mustikarasa : $b resep masakan Indonesia warisan Sukarno / $c penyunting, tim Komunitas Bambu
250
$a Cetakan kedua
264
1
$a Depok : $b Komunitas Bambu,$c 2016
300
$a xxxiii, 1207 halaman ; $c24 cm
336
$a text $2 rdacontent
337
$a unmediated $2 rdamedia
338
$a volume $2 rdacarrier
650
4
$a Masakan $z Indonesia
655
710
7
$a Buku masakan $2 lcgft
$a Tim Komunitas Bambu
Jenis-jenis masakan opor, selain  opro ayam, seperti opor bebek, opor benggala, opor daging, opor nangka muda, dan opor pare. Dibahas dan diuraikan juga pada buku tersebut.
Buku Mutikarasa ini dapat ditelusur di katalog OPAC Perpustakaan Nasional. Dengan judul Mustikarasa : memuat resep masakan Indonesia dari Sabang sampai Merauke / Departemen Pertanian. Dengan data penerbitan. Â Jakarta : Departemen Pertanian, 1960. Â www.opc.perpusnas.go.id
Penutup
Kami sekeluarga mengucapkanÂ
Taqabbalallaahu minnaa wa minkum, shiyamanna wa shiyamakum, Kullu 'aam wa Antum Bi Khoir
Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1440 H
Mohon maaf lahir dan batin
Suharyanto dan keluarga
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H