7 Kue Basah Legendaris, Yang Mana Kue Favoritmu?
Sudahkah kamu kuliner jajanan nusantara hari ini? Bulan puasa sudah berlalu, bukan berarti takjil jajanan nusantara sulit ditemukan. Jajanan nusantara tak mengenal bulan untuk menyediakan para menikmatinya, buktinya, setiap hari sangat mudah untuk ditemukan. Kamu bisa membelinya di pasar tradisional, kios-kios kecil yang ada dikampung bahkan ada yang menjualnya keliling kampung.Â
Untuk saya pribadi, lebih suka membeli jajanan tradisional, alasannya disamping rasanya yang enak dan legit, jajanan nusantara lebih aman dan tidak menggandung bahan pengawet. Kamu belum sempat sarapan? Jangan khawatir, jajanan kue legendaris sangat tepat sebagai pengganti, bagi kamu yang belum sempat mengisi perut dengan nasi. Karena kandungan karbohidrat yang ada pada jajanan kue nusantara, mampu memberikan rasa kenyang. Jadi sangat pas buat kamu yang lagi diet, dan mengurangi mengkonsumsi karbohidrat.Â
Kamu pasti sering dong pergi ke pasar tradisional? Dari sekian banyak pedagang yang ada di sana, pasti kamu akan menemukan deretan penjual kue tradisional. Untuk menikmati jajanan tradisional ini, paling enak dimakan pas baru matang. Karena rata-rata kue tradisional lebih mudah basi, karena tidak mengandung bahan pengawet. Jadi saya sarankan untuk membelinya di pagi hari. Sekalian buat sarapan, apalagi ditemani dengan secangkiro Kopi hangat.Â
Karena pengaruh akulturasi budaya, sehingga penyebaran kue-kue nusantara menjadi merata di setiap daerah. Sehingga hampir di semua daerah kita bisa menemukan jajanan tradisional yang sama persis dengan di kampung halaman kamu. Ketika di rantauan, kamu gak perlu khawatir jika tidak bisa menikmati kue-kue legendaris. Untuk sekedar menikmati jajanan tradisional yang sama persis dengan yang ada di kampung halaman, di rantauan kamu tidak akan kesulitan untuk menemukannya. Mungkin, namanya saja yang agak sedikit berbeda.Â
Berikut ini adalah jajanan kue legendaris nusantara yang mudah kamu temukan jika berkunjung ke Lombok. Dari sekian banyak kue legendaris yang ada di Lombok mungkin 7 diantara ini, merupakan kue legendaris favoritmu. Yuk, intip apa saja kue legendarisnya.Â
1. Kue Serabi
Serabi terdiri dari dua jenis, serabi yang hanya menggunakan santan, dan serabi yang ditemani parutan kelapa dan disiram dengan gula aren. Untuk kamu yang lebih suka rasa serabi yang manis, maka kamu memilih serabi yang ukurannya lebih kecil, yang ditaburi parutan kelapa dan gula aren, tapi, bagi yang lebih suka rasa gurih maka kamu memilih serabi yang menggunakan santan.Â
2. Kue Kelepon Kecerit
Kelepon kecerit yang berbentuk bulat, dengan warna hijau yang segar seolah-olah memanggil untuk dinikmati. Gudapan satu ini, paling mudah ditemukan, hampir semua pasar tradisional kamu bisa menemukannya, bahkan gak perlu ke pasar, mudah ditemukan. Di penjual sayur keliling wajib ada. Harganya yang murah meriah, dan rasanya enak pada setiap gigitan memberi kesan tersendiri. Tak ayal jika kue satu ini selalu ada dan digemari banyak orang.Â
3. Kue Bugis
Kue bugis, yang berbentuk piramida yang dibungkus dengan daun pisang, merupakan salah satu kue legendaris, yang masih eksis sampai sekarang. Kue bugis memiliki nama yang beragam, di Lombok sendiri, setiap kampung namanya akan berbeda-beda. Di sumbawa Besar namanya lebih dikenal dengan nama "Gampang enak", pernah saya tanyakan. Mengapa namanya sangat unik yaitu gampang enak. Menurut masyarakat di sana, disamping kue ini rasanya enak, membuatnya juga sangat gampang. Sehingga diberi nama kue "gampang enak". Nah untuk di kampungku sendiri di Lombok, namanya abek.Â
4. Kue Nagasari
Kue nagasari, yang dibungkus menggunakan daun pisang dan didalamnya diberi potongan pisang, membuat kue nagasari menjadi kue yang lezat. Dari potongan pisang yang ada di dalamnya, memberikan rasa manis pada kue ini. Di Lombok, kue satu ini wajib ada pada  setiap perhelatan acara budaya atau adat istiadat, seperti ketika ada acara pernikahan, sunatan atau perhelatan yang lainnya.
5. Â Kue Apem
Apem termasuk kue legendaris yang ada di Lombok dan muda ditemukan, teksturnya yang mirip dengan kue semut merah dan bolu ini. Rasanya sangat nikmat, sangat pas digunakan untuk sarapan. Karena ukurannya yang besar-besar. Kue ini lebih nikmat dimakan dengan parutan kelapa lho. Ditemani secangkir teh hangat akan terasa lebih nikmat.Â
6. Kue Putu Ayu
Kue putu ayu, mirip dengan kue putu. Kue putu ayu sendiri berasal dari Jawa, namun di Lombok sudah mudah ditemukan. Hampir setiap hari kamu bisa menemukannya. Kue putu ayu terdapat parutan kelapa di atasnya, warnya sendiri biasanya ada dua yaitu warna putih dan hijau, semakin menambah cantiknya kue satu ini.Â
7. Â Kue Lupis
Lupis sendiri adalah nama kue legendaris yang ada di Lombok, terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang, yang disajikan dengan parutan kelapa dan lalu disiram dengan gula aren. Akan memberikan sensasi tersendiri di lidah, rasa kenyal dan manis serta gurih dari parutan kelapa. Membuat kamu tak berhenti untuk mencicipinya.Â
Kue memang enak, dengan cita rasa yang lezat dan gurih, sehingga membuat para penggemarnya tidak akan berhenti untuk menikmatinya. Termasuk kamu kan? Dari ketujuh contoh kue di atas, pastinya ada dong kue favoritmu. Kue legendaris yang ada di nusantara pastinya banyak sekali, di artikel ini hanya menampilkan 7 kue legendaris saja. Dan kue-kue di atas, paling banyak dan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional di Lombok. Jadi, bagi kamu yang suka jajanan pasar, gak bakalan kesulitan untuk menemukannya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H