SOTO MADURA Â VS SOTO PEMEKASAN
Indonesia banyak sekali kuliner nusantara, setiap daerah mempunyai kuliner masing-masing diantaranya  Soto.  Soto merupakan masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan bisa dari daging sapi maupun daging ayam. Soto menurut Denys Lombart, mulai dikenal  di Indonesia awal abad 19 karena imigran dari cina.
Dalam kajian kali ini saya akan membahas tentang Soto Madura dan soto Pemekasan , keduanya berasal dari jawa Timur. Kedua soto ini menggunakan daging Ayam sebagai bahan utama .
A. Resep Soto Madura.
Bahan-Bahan:
     a.   Daging Ayam   250 gram      e.  Keripik kentang  50 gram
     b.  Telur              5 butir       f.  Kelapa            1 btr
     c.   Kentang         250 gram      g. Taoge            100 gram
     d.   Soun            50 gram
  Bumbu- Bumbu
      a. Bawang m erah   10 btr         f. Lada           1 sdt
      b. Bawang putih     5 siung      g. Sereh         1 btg
      c. Kemiri            5 btr         h. Seledri         5 tangkai
     d.  Jahe               1 rsd          i. Daun bawang   5 tangkai
     e.  Laos               1 pt           j. Jeruk nipis     1 btr
 Cara  Meramunya
     a. Daging ayam direbus, di cabik-cabik tipis
     b. Kentang ,telur direbus, di iris-iris
     c. Bawang merah 7 btr diiris tipis, digoreng, Bumbu-bumbu dihaluskan ditumis ditambah kaldu ayam Royco.
     d. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas, kemudian ditambahkan dalam air kaldu dan bumbu-bumbu.
     e. Soun direndam dalam air panas 2 menit.
     f. Seledri dan daun bawang di iris-iris.
     g. Menghidangkan dengan mangkok berturut disusun : irisan kentang,taoge, garam halus, keripik kentang,sayuran, ayam Â
       kemudian disiram kuah dan air jeruk. Ditaburi bawang merah goreng,
 B.  Resep Soto Pemekasan.
        Bahan-Bahan:
          a.   Daging Ayam    250 gram      d.  Taoge        50 gram
          b.  Telur              2 butir        e.  Tepung beras   2  sdm
          c. Kentang            50 gram
        Bumbu-Bumbu        Â
           a.   Bawang m erah    5  btr        e. Laos     1 pt
           b.   Bawang putih      5 siung      g. Jahe     1 rsd
           c.   Lombok merah     3 bdj        h. Garam   1 sdm
           d.  Terasi              1 sdt          i. Soun     1 ikat
        Cara membuatnya
           a. Ayam direbus
           b. Bumbu-bumbu dihaluskan , ditumis sampai terpisah dengan minyaknya sebagian bawang merah diiris tipis, digoreng.
              Bumbu dimasukkan kedalam rebusan ayam, direbus sampai daging empuk
           c. Kentang diiris persegi tipis,digoreng ,sebagian dibuat perkedel, yaitu campuran kentang, 1 butir telur dan garam ,
              digoreng bulat-bulat
            d.  Touge , tepung beras, garam ditambah air sampai dapat dibentuk, digoreng bundar-bundar ; kue namanya
            e. Telur direbus.sudah masak di iris-iris
            f. Menghidangkan dilengkapi dengan lontong, jeruk nipis, sambal.
          Selamat mencicipi keduanya mana yang lebih enak , sesuai  selera masing-masing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H