Mohon tunggu...
mahugha utg
mahugha utg Mohon Tunggu... Dosen - dosen ft umuslim matangglumpangdua bireuen aceh indonesia

dosen ft umuslim matangglumpangdua bireuen aceh indonesia

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Madura vs Soto Pemekasan

12 Mei 2022   03:47 Diperbarui: 12 Mei 2022   03:57 241
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

SOTO MADURA  VS SOTO PEMEKASAN

Indonesia banyak sekali kuliner nusantara, setiap daerah mempunyai kuliner masing-masing diantaranya  Soto.  Soto merupakan masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan bisa dari daging sapi maupun daging ayam. Soto menurut Denys Lombart, mulai dikenal  di Indonesia awal abad 19 karena imigran dari cina.

Dalam kajian kali ini saya akan membahas tentang Soto Madura dan soto Pemekasan , keduanya berasal dari jawa Timur. Kedua soto ini menggunakan daging Ayam sebagai bahan utama .

A. Resep Soto Madura.

Bahan-Bahan:

          a.    Daging Ayam     250 gram          e.  Keripik kentang   50 gram

          b.   Telur                          5 butir            f.  Kelapa                      1 btr

          c.    Kentang                250 gram          g. Taoge                      100 gram

          d.    Soun                       50 gram

   Bumbu- Bumbu

           a. Bawang m erah    10 btr                f. Lada                    1 sdt

           b. Bawang putih         5 siung           g. Sereh                 1 btg

           c. Kemiri                       5 btr                 h. Seledri                5 tangkai

          d.  Jahe                            1 rsd                  i. Daun bawang    5 tangkai

          e.  Laos                            1 pt                    j. Jeruk nipis        1 btr

  Cara  Meramunya

         a. Daging ayam direbus, di cabik-cabik tipis

         b. Kentang ,telur direbus, di iris-iris

         c. Bawang merah 7 btr diiris tipis, digoreng, Bumbu-bumbu dihaluskan ditumis ditambah kaldu ayam Royco.

         d. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas, kemudian ditambahkan dalam air kaldu dan bumbu-bumbu.

         e. Soun direndam dalam air panas 2 menit.

         f. Seledri dan daun bawang di iris-iris.

         g. Menghidangkan dengan mangkok berturut disusun : irisan kentang,taoge, garam halus, keripik kentang,sayuran, ayam  

             kemudian disiram kuah dan air jeruk. Ditaburi bawang merah goreng,

 B.  Resep Soto Pemekasan.

               Bahan-Bahan:

                    a.    Daging Ayam       250 gram          d.   Taoge               50 gram

                    b.   Telur                          2 butir              e.  Tepung beras    2  sdm

                    c. Kentang                      50 gram

               Bumbu-Bumbu               

                     a.     Bawang m erah       5  btr              e. Laos        1 pt

                     b.    Bawang putih           5 siung          g. Jahe         1 rsd

                     c.     Lombok merah        3 bdj               h. Garam    1 sdm

                     d.   Terasi                           1 sdt                  i. Soun        1 ikat

               Cara membuatnya

                      a. Ayam direbus

                      b. Bumbu-bumbu dihaluskan , ditumis sampai terpisah dengan minyaknya sebagian bawang merah diiris tipis, digoreng.

                            Bumbu dimasukkan kedalam rebusan ayam, direbus sampai daging empuk

                      c. Kentang diiris persegi tipis,digoreng ,sebagian dibuat perkedel, yaitu campuran kentang, 1 butir telur dan garam ,

                           digoreng bulat-bulat

                       d.  Touge , tepung beras, garam ditambah air sampai dapat dibentuk, digoreng bundar-bundar ; kue namanya

                       e. Telur direbus.sudah masak di iris-iris

                        f. Menghidangkan dilengkapi dengan lontong, jeruk nipis, sambal.

                   Selamat mencicipi keduanya mana yang lebih enak , sesuai  selera masing-masing.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun