Akhir-akhir ini di sosial media sedang viral kalimat "war takjil untuk berbuka puasa", tidak hanya untuk yang sedang berpuasa tapi berburu takjil juga dilakukan oleh kaum non-is. Sebenarnya kegiatan seperti ini sudah menjadi kebiasaan setiap bulan ramadhan namun tidak seviral sekarang yang banyak dijadikan konten. Tetapi jika kehabisan atau tidak ikut berburu takjil dan punya keinginan untuk membuat hidangan berbuka sendiri juga bisa, disini aku mau kasih resep yang aku coba sendiri dan rasanya enak dan segar, bisa dimakan waktu masih panas atau nikmat juga dimakan waktu dingin. nama hidangannya yaitu setup pisang. resep dan foto kutuliskan di bawah ya.Â
bahan yang diperlukan:
1. 3 buah pisang kepok yang hampir matang sempurna
2. kayu manis sckpnya
3. cengkeh sckpnya
4. nenas yang sudah dipotong-potong secukupnya
5. garam
6. gula merah sckpnya
cara membuat:
1. didihkan gula merah dengan air secukupnya
2. setelah mendidih masukkan pisang yang telah dipotong-potong, kemudian tunggu hingga mendidih lagi
3. masukkan cengkeh, kayu manis, nenas, dan garam.
4. masak lagi hingga mendidih
5. setelah mendidih setup pisang siap dihidangkan.
nb. aku tambahi kolang kaling yang uda aku masak sebelumnya sebagai topping aja, sebenarnya bisa juga dimasak bersamaan dengan pisang dan nenas, tapi karena aku uda masak terlebih dahulu dan sudah dicampur sirup jadi aku tambahi sebagai topping aja.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H