Buah naga, dengan kulitnya yang merah menyala dan daging buahnya yang putih berbintik hitam, kini semakin populer di Indonesia. Tak hanya cantik dipandang, buah ini juga menyimpan segudang manfaat kesehatan yang luar biasa. Rasanya yang manis dan segar juga menjadikannya camilan sehat yang lezat.
 Buah naga, yang juga dikenal dengan nama pitaya, berasal dari Amerika Tengah dan Selatan. Di Indonesia, buah ini mulai dibudidayakan secara luas beberapa tahun terakhir dan kini mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket.
 Keistimewaan buah naga terletak pada kandungan gizinya yang lengkap dan kaya akan antioksidan. Buah ini mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk kesehatan.
Berikut berbagai manfaat buah naga untuk kesehatan diantara lain:
 - Pencernaan: Serat dan oligosakarida dalam buah naga membantu pencernaan danÂ
  menjaga keseimbangan bakteri baik di usus.
- Kesehatan Jantung: Likopen, betalain, dan serat dalam buah naga membantuÂ
  menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
- Gula Darah: Serat dalam buah naga membantu mengontrol kadar gula darah.
- Imunitas: Vitamin C, vitamin E, dan antioksidan lainnya dalam buah nagaÂ
  meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Batuk dan Flu: Vitamin C membantu meredakan batuk dan flu.
- Migrain: Vitamin B2 dan B3 membantu mencegah migrain.
- Berat Badan: Buah naga rendah kalori dan kaya serat, sehingga cocok untuk programÂ
  penurunan berat badan.
- Demam Berdarah: Betacyanin dalam buah naga memiliki sifat antivirus yang dapat Â
  membantu mengatasi demam berdarah
.- Tulang: Magnesium, kalsium, dan fosfor dalam buah naga penting untuk menjagaÂ
  kesehatan tulang.
- Radang Sendi: Senyawa antioksidan dalam buah naga membantu meredakan Â
  peradangan pada sendi.
- Anemia: Zat besi dalam buah naga membantu mencegah anemia.
- Mata: Betakaroten dalam buah naga membantu meningkatkan kesehatan mata.
- Kulit: Vitamin C dan B dalam buah naga menjaga kesehatan kulit dan mencegahÂ
  penuaan dini.
- Rambut: Vitamin dan mineral dalam buah naga melindungi rambut dari kerusakan.
- Otak: Magnesium dalam buah naga membantu menjaga kesehatan otak.
- Ibu Hamil: Serat, vitamin C, vitamin B, zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium Â
  dalam buah naga bermanfaat untuk ibu hamil.
  Buah naga bisa dinikmati dengan berbagai cara, baik dimakan langsung, dibuat jus, Â
  atau diolah menjadi berbagai makanan dan minuman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H