Mohon tunggu...
Listhia H. Rahman
Listhia H. Rahman Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli Gizi

Lecturer at Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik ❤ Master of Public Health (Nutrition), Faculty of Medicine Public Health and Nursing (FKKMK), Universitas Gadjah Mada ❤ Bachelor of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro ❤Kalau tidak membaca, bisa menulis apa ❤ listhiahr@gmail.com❤

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Artikel Utama

Sensasi Nitrogen Cair, Membuat Makanmu Mengeluarkan "Napas Naga"!

13 Desember 2016   20:47 Diperbarui: 14 Desember 2016   16:57 2178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi I liquidxcream.com

Berbicara soal makanan memang tak akan pernah ada habisnya untuk dibahas. Apalagi sebagai manusia, kita tak bisa hidup tanpa makanan. Dan seiring zaman yang makin modern, manusia nampaknya jadi makin kehausan membuat inovasi makanan yang unik dan berbeda. Salah satu yang sedang ngehits dan kekinian adalah makanan dengan mencampurkan bahan kimia, nitrogen cair.

Jangan kaget, kenalan dulu sama Gastronomi Molekuler

Seni memasak dengan melibatkan bahan kimia seperti nitrogen cair diistilahkan sebagai Gastronomi Molekuler (molecular gastronomy). Kalau mengutip dari wikipedia, diartikan sebagai cabang ilmu yang mempelajari transformasi fisiokimiawi dari bahan pangan selama proses memasak dan fenomena sensori saat mereka dikonsumsi. Atau bisa dikatakan sebagai proses mengolah makanan yang ilmiah.

Keren gak tuh?

Pengalaman Mencicipi Pertama Kali

Dokpri I makannya pengen ketawa
Dokpri I makannya pengen ketawa
Baru kemarin saya menjajal makanan bernitrogen cair ini, yaitu ketika saya sedang berada di sebuah mal di Balikpapan. Kebetulan, karena mumpung lagi nemu dan memang banyak yang mengincar, saya tak mau ketinggalan dong. Lucunya, saat saya posting di media sosial banyak yang terheran juga. 

Adalah "Nitro balls", menjadi salah satu menu yang ditawarkan dan saya pilih. Dengan dibanderol harga 18 ribu per sajiannya, saya sudah bisa mencicipinya. Dilihat dari isinya, sebenarnya hanyalah makanan chiki balls aneka rasa. Namun, nitogen yang ikut dicampur di sana membawa sensasi yang tidak biasa.

Menjadikan saya naga?

"kayak orang ngerokok?"
"knalpot.."
"Itu beneran?"
"lucu.."

Begitu beberapa respon dari teman yang saya terima. Ya, tenang, bukan fisikmu yang akan berubah, tetapi akan membuat hidung dan mulut mengeluarkan gas sesaat setelah memakannya. Seperti dragon's breath atau napas naga. 

Lalu yang menjadi pertanyaan, memangnya aman ya? Aman, karena boleh beredar dan diperjualbelikan secara umum. Lagi pula, nitrogen cair yang dituangkan pada makanan akan cepat menguap. Namun, perlu diingat juga bahwa cairan yang masih tersisa di dasar wadah jangan sampai tersentuh langsung karena akan memberikan efek thermal shock (akibat nitorgen cair berubah kembali menjadi gas dengan cepat) yang lumayan sakit namun tidak membuat terluka. Seiring berjalannya waktu, cairan yang tersisa juga akan ikut menguap dan wadah yang didapatkan juga diberi pelindung agar tangan tidak bersentuhan langsung.

Nitrogen Bukanlah Sesuatu yang Asing

Karena udara yang kita hirup juga mengandung nitrogen di dalamnya. Bahkan yang paling banyak. Dikutip dari
Molecular Gastronomy Network, komposisi udara yang kita hirup adalah 78 persennya nitrogen, 21 persen oksigen dan sisanya gas-gas lain.

Untuk menghasilkan nitrogen cair, udara akan dicairkan dan nitrogen akan dipisahkan dengan distilasi (penyulingan). Nitrogen cair ini memang punya sifat sangat dingin karena memiliki titik didih yang rendah, yaitu bersuhu -195.8°C (-320.5°F). Nah, karena sifat itu maka tidak heran jika nitrogen cair dapat menjadi pembeku makanan yang instan.

Yang membedakan, jika cara tradisional dengan freezer butuh waktu dan menghasilkan kristal es yang besar dan pengaruh pada konsistensinya, dengan nitrogen cair kristal es yang terbentuk lebih mikroskopis (kecil) sehingga terasa lebih lembut.

Beginilah yang dinamakan, the power of science! Ke depannya makanan yang kita buat bukan soal asal campur, tetapi juga ada peran otak dan ilmu pengetahuan yang bekerja di sana, mikir! Jadi, kapan buat "napas nagamu"? Rasa makannya boleh biasa saja, tetapi sensasinya pasti jelas beda. Kamu harus mencoba! Dijamin lucu dan sayang jika tidak diabadikan.

Walaupun aman, penggunaan nitrogen cair ini harus hati-hati dan serahkan kepada ahlinya ya!

Salam,
Listhia H Rahman

Bacaan : satu

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun