Sarapan dengan nasi kuning, Â waaah terdengar sangat nikmat yaa. Apalagi dulu masa kuliah dan jauh dari rumah. Â Nasi kuning merupakan sarapan wajib di setiap pagi sebelum berangkat ke kampus. Harganya yang murah lengkap dengan lauk pauk yang enak membuatnya menjadi semakin di gemari. Â Biasanya cuma ada di pagi hari, Â oleh karena itu harus bangun pagi agar tidak kehabisan.Â
Di balik kenikmatannya, ternyata nasi kuning dalam 1 porsi mengandung 150 kkal, Â lemak 0,27 gram karbohidrat 32.96 gram dan protein 2,99 gram. Dari sumber https://mobile.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/nasi-kuning
Ternyata kalori yang cukup luamayan yaahhh untuk pagi hari. Â Terutama karbohidratnya yang sangat tinggi. Â Itu hanya untuk 1 porsi termasuk lauk pauk nya, Â jika yang makan dengan porsi lebih banyak bagaimana? Â Tentunya bertambah juga kalorinya.Â
Seiring dengan waktu berlalu, Â kini saya sudah bekerja di salah satu sekolah SMP di bali. Â Waktu pagi hari merupakan waktu yang harus saya lalui dengan buru-buru, . Bukan karena telat bangun, Â namun harus antre kamar mandi sebelum berangkat sekolah. Â Jadi saya tidak bisa sarapan dengan lambat. Â Semua harus cepat dan praktis. Â Walaupun nasi kuning adalah favorit, Â tapi menyiapkannya terlalu repot, Â jika ingin membeli juga di rumah jarang yang jual. Â Jadi saya memutuskan untuk mengganti sarapan dengan yang cepat dan praktis.Â
Pertama kali pernah mencoba shake, nqmun ternyata tubuh tidak bisa menerima. Â Setelah itu berganti ke roti gandum. Â Lumayan praktis karena bisa makan sambil bersiap-siap sekolah. Â Tapi jika ditarus dikulkas dalam keadaan terbuka, Â cepat mengeras. Â (saya sering lupa jika sudah buka kemasan, Â langsung taruh kulkas saja).Â
Setelah membaca beberapa referensi sarapan sehat, Â bertemulah saya dengan oatmeal. Â Yaa ini yang paling bisa diterima oleh tubuh saya. Â Biasanya saya tambahkan susu atau buah.Â
Pernah saya menambahkan susu selama 2 minggu. Â Ternyata berat badan malah naik. Â Hahaha mungkin pemilihan susu nya yang salah. Sejak saat itu saya hanya menambahkan buah pada oatmeal setiap pagi ditemani dengan teh hijau. Â Hmmm sarapan nikmat, Â cepat dan kenyang sampai siang nanti.Â
Cara buat nya sangat gampang.Â
1. Panaskan air
2. Siapkan oatmeal (saya cuma 3 sendok)Â
3. Potong buah
4. Siram air hangat ke oatmeal
5. Isi toping dengan buah
6. Sisa air hangat gunakan untuk teh hijau (saya tanpa gula sama sekali)Â
Jadiii deh, Â tinggal makan
Lalu apa sih keuntungannya sarapan oatmeal?Â
Dari sumber https://mobile.fatsecret.co.id/kalori-gizi/quaker/instant-oatmeal/4-sendok-makan dalam 1 porsi (4 sendok makan)  terdapat 140 kkal, 3,5 gram  lemak, 24 gram karbohidrat dan  4 gram protein.  Waah ternyata tinggi protein ya dan karbohidratnya lebih rendah daripada nasi kuning.  Dan makan cuma 4 sendok normalnya. walaupn saya cuma 3 sendok itu sudah membuat kenyang sampai jam makan siang.
Selain itu dengab sarapan oatmeal juga dapat melancarkan percernaan. Â Pengalaman pribadi pencernaan menjadi lancar ketika mengganti sarpan dengan oatmeal.Â
Yang mau sehat, Â yuk mulai berganti sarapan ke yang lebih baik. Â
Have a nice day everyone
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H