Seperti yang diketahui, Jepang merupakan salah satu negara yang memiliki ragam kuliner yang khas. Mulai dari makanan berat sampai ringan, cita rasa yang ditawarkan oleh makanan dari Jepang sangatlah unik dan tak pernah gagal untuk membuat lidah ketagihan.
Salah satu camilan khas Jepang yang kini sudah populer di berbagai negara adalah mochi. Mochi merupakan panganan tradisional Jepang yang dibuat dari beras ketan yang ditumbuk halus dan dibentuk menjadi bulat. Umumnya, mochi memiliki tekstur yang kenyal dan lembut dengan cita rasa manis yang khas.
Lebih dari sekadar makanan tradisional, mochi telah menjadi bagian penting dari budaya kuliner Jepang. Setiap jenis mochi punya karakteristik, rasa, dan tekstur yang berbeda.Â
Hal ini akan memberikan pengalaman menarik saat mencicipinya. Mulai dari mochi klasik dengan isian kacang merah hingga varian unik yang hadir musiman, berikut lima jenis mochi yang wajib dicoba saat berada di Negeri Sakura.Â
1. Sakura Mochi
2. Zunda Mochi
3. Kusa Mochi
Kusa mochi terbuat dari campuran tepung beras dan yomogi (mugwort), yang memberikan warna hijau alami pada mochi ini. Rasanya sedikit herba tapi tetap manis, dengan tekstur kenyal dan isian kacang merah di tengahnya. Ini adalah pilihan yang sempurna untuk yang ingin merasakan rasa tradisional Jepang yang unik.
4. Warabi Mochi
5. Kashiwa Mochi
Kashiwa mochi adalah mochi berwarna putih dengan isian pasta kacang merah, dibungkus daun Kashiwa di bagian luarnya. Daun ini tidak dimakan, tetapi berfungsi memberikan aroma khas yang harum pada mochi. Kashiwa mochi biasanya disajikan sebagai hidangan spesial saat perayaan Hari Anak di Jepang. Tradisi ini dipercaya membawa keberuntungan serta harapan akan kekuatan dan kebahagiaan bagi anak-anak.
Jadi, untuk kalian yang berencana ke Jepang, pastikan untuk mencicipi mochi-mochi ini! Selain lezat, tiap mochi juga membawa cerita dan tradisi yang bikin pengalaman kuliner di Jepang makin lengkap.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI