Mohon tunggu...
Lilis Nur Mukhlisoh
Lilis Nur Mukhlisoh Mohon Tunggu... Penulis - Content Writer

Simple is best

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Banyak Ragamnya, Ini 5 Jenis Mochi yang Harus Dicoba Saat ke Jepang

8 November 2024   15:21 Diperbarui: 8 November 2024   15:41 74
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sakura Mochi (dok. foodinjapan)

Seperti yang diketahui, Jepang merupakan salah satu negara yang memiliki ragam kuliner yang khas. Mulai dari makanan berat sampai ringan, cita rasa yang ditawarkan oleh makanan dari Jepang sangatlah unik dan tak pernah gagal untuk membuat lidah ketagihan.

Salah satu camilan khas Jepang yang kini sudah populer di berbagai negara adalah mochi. Mochi merupakan panganan tradisional Jepang yang dibuat dari beras ketan yang ditumbuk halus dan dibentuk menjadi bulat. Umumnya, mochi memiliki tekstur yang kenyal dan lembut dengan cita rasa manis yang khas.

Lebih dari sekadar makanan tradisional, mochi telah menjadi bagian penting dari budaya kuliner Jepang. Setiap jenis mochi punya karakteristik, rasa, dan tekstur yang berbeda. 

Hal ini akan memberikan pengalaman menarik saat mencicipinya. Mulai dari mochi klasik dengan isian kacang merah hingga varian unik yang hadir musiman, berikut lima jenis mochi yang wajib dicoba saat berada di Negeri Sakura. 

1. Sakura Mochi

Sakura Mochi
Sakura Mochi
Berkunjung ke Jepang saat musim semi? Cobalah sakura mochi, mochi yang dibungkus daun sakura asin. Mochi ini memiliki warna pink lembut dengan aroma khas sakura yang harum. Rasa manis mochi berpadu dengan aroma sakura yang unik, membuat cemilan ini cocok dinikmati sambil melihat bunga sakura.

2. Zunda Mochi

Zunda Mochi
Zunda Mochi
Zunda Mochi merupakan mochi tradisional yang disajikan dengan saus edamame manis khas Prefektur Miyagi. Kacang edamame yang dihaluskan bersama gula menciptakan rasa manis alami yang menyegarkan.

3. Kusa Mochi

Kusa Mochi
Kusa Mochi

Kusa mochi terbuat dari campuran tepung beras dan yomogi (mugwort), yang memberikan warna hijau alami pada mochi ini. Rasanya sedikit herba tapi tetap manis, dengan tekstur kenyal dan isian kacang merah di tengahnya. Ini adalah pilihan yang sempurna untuk yang ingin merasakan rasa tradisional Jepang yang unik.

4. Warabi Mochi

Warabi Mochi
Warabi Mochi
Warabi mochi berbeda dari mochi biasa karena teksturnya lebih mirip jeli yang lembut. Mochi ini terbuat dari tepung warabi (fern starch), dan biasanya disajikan dengan taburan bubuk kinako (kedelai panggang) serta sirup gula hitam. Rasa manisnya yang ringan dan teksturnya yang lembut membuat warabi mochi ini cocok disantap di hari yang panas.

5. Kashiwa Mochi

Kashiwa Mochi
Kashiwa Mochi

Kashiwa mochi adalah mochi berwarna putih dengan isian pasta kacang merah, dibungkus daun Kashiwa di bagian luarnya. Daun ini tidak dimakan, tetapi berfungsi memberikan aroma khas yang harum pada mochi. Kashiwa mochi biasanya disajikan sebagai hidangan spesial saat perayaan Hari Anak di Jepang. Tradisi ini dipercaya membawa keberuntungan serta harapan akan kekuatan dan kebahagiaan bagi anak-anak.

Jadi, untuk kalian yang berencana ke Jepang, pastikan untuk mencicipi mochi-mochi ini! Selain lezat, tiap mochi juga membawa cerita dan tradisi yang bikin pengalaman kuliner di Jepang makin lengkap.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun