Dengan berkembangnya kebudayaan Korea Selatan di dunia, segala hal berbau Korea Selatan tentunya sangat membuat antusias. Selain KPop dan KDrama yang telah digandrungi banyak kalangan, makanan khas Korea atau Korean Food rupanya juga menjadi salah satu produk kebudayaan dari Korea Selatan yang menarik bagi para pecinta Hallyu, terlebih bagi para pecinta kuliner.
Seperti konten mukbang yang dihadirkan oleh seorang youtuber asal Korea Selatan, Hamzy. Tidak hanya tteokbokki dan kimbap, namun Hamzy juga sering menyajikan berbagai makanan khas asal Korea Selatan lainnya untuk konten mukbangnya.Â
Kanal YouTube milik Hamzy sendiri telah mendapatkan lebih dari 13 juta subscribers, lho. Yuk, kita simak beberapa Korean food dari youtuber Hamzy ini, siap bikin perut keroncongan!
1. Daechang
Bagi para pecinta jeroan, Daechang merupakan sajian yang patut untuk dicoba. Daechang merupakan olahan jeroan khas Korea Selatan yang berasal dari usus besar sapi.
Daechang dapat disajikan dengan cara dibakar atau dibuat sup. Daechang biasanya disajikan bersama kimchi, kucai, bawang bombai, dan kecap asin. Daechang juga bisa dinikmati dengan dibungkus seperti ssam.
2. Jeon
Kalau Indonesia punya bakwan, Korea Selatan juga punya olahan serupa yang disebut Jeon. Jeon merupakan sebutan untuk makanan dadar tepung terigu di Korea Selatan.
Adonan untuk membuat Jeon terbuat dari tepung yang dilarutkan air. Isian Jeon bisa berupa kentang, kimchi, daging, sayuran, dan lainnya. Setelah isian Jeon dan tepung dicampur secara merata, adonan kemudian digoreng di atas wajan dengan minyak panas.
3. Nurungji BaeksukÂ
Korea Selatan memiliki makanan sejenis bubur ayam yang disebut Nurungji Baeksuk. Kata Nurungji sendiri memiliki arti kerak ketan gosong, sedangkan Baeksuk adalah sup ayam rebus utuh.
Nurungji Baeksuk dibuat dari ayam utuh yang dicampur bawang putih dan daun bawang, kemudian disajikan bersama kerak ketan gosong yang telah kering. Nurungji Baeksuk biasa dimakan bersama kimchi serta campuran garam dan merica sebagai bumbu tambahan.
4. Sundubu JjigaeÂ
Sundubu Jjigae merupakan sejenis sup yang terbuat dari tahu sutera. Sundubu Jjigae memiliki citra rasa pedas, manis, dan juga gurih.
Kata Jjigae sendiri memiliki arti rebusan dalam bahasa Korea. Sundubu Jjigae juga menjadi salah satu sup favorit di Korea Selatan, lho. Hal ini karena Sundubu Jjigae sangat cocok untuk dinikmati saat musim dingin dan cara masaknya yang terbilang mudah.
5. JjukkumiÂ
Jjukkumi merupakan salah satu makanan olahan laut dari Korea Selatan yang berupa gurita berukuran kecil. Orang Korea biasanya menyantap Jjukkumi untuk menjaga stamina mereka saat memasuki musim semi yang memiliki suhu udara tak menentu.
Jjukkumi dapat diolah dengan cara dibakar maupun dibuat sup. Jjukkumi yang dibakar disajikan bersama saus cabai pedas, sedangkan Jjukkumi yang dibuat sup dihidangkan dengan kuah kaldu ayam dan aneka sayuran.
6. KongguksuÂ
Kongguksu merupakan salah satu makanan khas Korea Selatan yang sering disantap saat musim panas. Kongguksu sendiri adalah mi yang disajikan bersama susu kedelai.
Ciri khas Kongguksu adalah makanan ini dihidangkan dalam keadaan dingin, bahkan ada juga yang menambahkan es batu. Kongguksu sering disajikan dengan beberapa topping seperti telur rebus, mentimun, sayur-sayuran, dan biji wijen.
7. Galchi Jorim
Galchi Jorim adalah makanan tumisan khas Korea Selatan yang terbuat dari ikan beltfish atau ikan layur. Galchi sendiri berarti beltfish/layur dan Jorim berarti tumisan.
Galchi Jorim memiliki citra rasa pedas, manis dan gurih. Makanan ini merupakan salah satu makanan rumahan ala Korea Selatan.
8. Yangnyeom Chicken
Yangnyeom Chicken adalah ayam bumbu ala Korea yang bercita rasa pedas dan manis. Di Korea Selatan sendiri, Yangnyeom Chicken biasanya dihidangkan sebagai makanan pendamping minuman keras seperti soju atau beer.
Yangnyeom Chicken terbuat dari ayam goreng tepung yang kemudian dibaluri saus gochujang, bawang putih, gula, dan bumbu lainnya. Kadang Yangnyeom Chicken juga disajikan bersama acar lobak.
9. Ganjang GejangÂ
Ganjang Gejang adalah kuliner olahan laut yang berupa kepiting atau rajungan mentah yang difermentasi dengan kecap asin. Biasanya, makanan ini disajikan bersama nasi.
Cara membuat ganjang gejang sendiri adalah masukkan kepiting atau rajungan yang telah dibersihkan ke dalam wadah, lalu masukkan kecap asin ke dalam wadah tersebut dan tutup rapat. Tunggu hingga beberapa hari agar kepiting atau rajungan terfermentasi dengan baik, kemudian ganjang gejang bisa langsung dinikmati.
10. Kongnamul Gukbap
Â
Kongnamul Gukbap merupakan sup yang berisi taoge besar dengan kuah kaldu dan biasanya dicampur dengan nasi. Makanan ini disajikan dalam ttukbaegi atau pot tembikar dan dimakan saat masih panas.
Kongnamul Gukbap merupakan sajian comford food bagi orang Korea. Kongnamul Gukbap juga bisa disajikan dengan daun bawang, pasta cabai, dan rumput laut untuk menambah cita rasa.
Itulah beberapa Korean food yang pernah disajikan Hamzy dalam konten mukbangnya. Tak melulu tteokbokki dan kimbap, tapi masih banyak makanan khas Korea lainnya yang bisa kamu coba. Dari daftar Korean Food diatas, kamu ingin coba yang mana, nih?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H