Mohon tunggu...
Liliana
Liliana Mohon Tunggu... Jurnalis - Jurnalis Departemen Bahasa Indonesia China Media Group

Sharing information is a way to understand each other

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Musim Buah di Tiongkok

22 Oktober 2024   15:16 Diperbarui: 22 Oktober 2024   16:51 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Buah adalah bagian yang tidak penting dari struktur makanan manusia, dan nutrisi penting seperti vitamin C dapat didapatkan dengan memakan buah. Melalui pengembangan teknologi tanaman, berbagai jenis buah sekarang tersedia di pasar sepanjang tahun, sehingga konsep buah musiman perlahan-lahan menghilang. Namun, makan buah tetap lebih baik pada musimnya.

Musim buah berdasarkan daerahnya.

Di daerah tropis seperti sebagian daerah Guangdong, Guangxi, Yunnan, dan lain sebagainya, di musim semi ada pisang dan tomat, di musim panas ada kelengkeng dan leci, di musim gugur ada wampi dan jeruk, dan di musim dingin ada nanas dan jeruk Bali.

Di daerah subtropis seperti Jiangxi, Hunan, Guizhou, Zhejiang, dan lain sebagainya, di musim semi ada stroberi dan ceri, di musim panas ada loquat dan yangmei, di musim gugur ada pir dan persik, di musim dingin ada jeruk dan jeruk Bali.

Yangmei. Pic by Jiebao
Yangmei. Pic by Jiebao

Di daerah beriklim sedang seperti Beijing, Tianjin, dan lain sebagainya, di musim semi ada stroberi, di musim panas ada persik utara dan semangka, di musim gugur ada apel dan pir utara, di musim dingin dan kesemek beku.

Kesemek beku. Pic by Bd
Kesemek beku. Pic by Bd

Di daerah beriklim dingin seperti Heilongjiang, Mongolia Dalam, dan lain sebagainya, di musim semi ada stroberi, di musim panas ada raspberi, di musim gugur ada mentigi lembu (kranberi gunung) di musim dingin ada pir beku.

Mentigi Lembu. Pic by Bd
Mentigi Lembu. Pic by Bd

Buah berdasarkan musimnya.

1. Musim Semi (Maret-Mei)

Lemon, stroberi, ceri, loquat, nanas, murbei, manggis, jambu semarang, jambu biji, jeruk dll.

2. Musim Panas (Juni-Agustus)

Persik, plum, aprikot, bluberi, ceri, leci, anggur, buah naga, mangga, manggis, markisa, melon, semangka, persik kuning, ara, dll.

Persik kuning. Pic by Bd
Persik kuning. Pic by Bd

3. Musim Gugur (September-November)

Anggur, pir musim gugur, delima, hawthorn, tebu, kesemek, jeruk Bali, kurma, apel, pepaya, jeruk, pisang, anggur merah, jeruk Navel, kelengkeng, dll.

Hawthorn. Pic by Shu Zhizai
Hawthorn. Pic by Shu Zhizai

4. Musim Dingin (Desember Februari)

Lo han kuo. Pic by BD
Lo han kuo. Pic by BD

Jeruk Klementin, tomat ceri, Lo han kuo, jeruk, jeruk Bali, stroberi, markisa, belimbing, sawo, lemon, dll.

Secara umum, buah adalah suplemen nutrisi penting yang harus dimakan sepanjang tahun, dan setiap musim memiliki buahnya masing-masing. Biasanya, buah yang panen sesuai musimnya lebih bergizi. Nah sekarang sudah tahu kan buah apa saja yang bisa Anda beli ketika berkunjung ke Tiongkok?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun