Buah adalah bagian yang tidak penting dari struktur makanan manusia, dan nutrisi penting seperti vitamin C dapat didapatkan dengan memakan buah. Melalui pengembangan teknologi tanaman, berbagai jenis buah sekarang tersedia di pasar sepanjang tahun, sehingga konsep buah musiman perlahan-lahan menghilang. Namun, makan buah tetap lebih baik pada musimnya.
Musim buah berdasarkan daerahnya.
Di daerah tropis seperti sebagian daerah Guangdong, Guangxi, Yunnan, dan lain sebagainya, di musim semi ada pisang dan tomat, di musim panas ada kelengkeng dan leci, di musim gugur ada wampi dan jeruk, dan di musim dingin ada nanas dan jeruk Bali.
Di daerah subtropis seperti Jiangxi, Hunan, Guizhou, Zhejiang, dan lain sebagainya, di musim semi ada stroberi dan ceri, di musim panas ada loquat dan yangmei, di musim gugur ada pir dan persik, di musim dingin ada jeruk dan jeruk Bali.
Di daerah beriklim sedang seperti Beijing, Tianjin, dan lain sebagainya, di musim semi ada stroberi, di musim panas ada persik utara dan semangka, di musim gugur ada apel dan pir utara, di musim dingin dan kesemek beku.
Di daerah beriklim dingin seperti Heilongjiang, Mongolia Dalam, dan lain sebagainya, di musim semi ada stroberi, di musim panas ada raspberi, di musim gugur ada mentigi lembu (kranberi gunung) di musim dingin ada pir beku.
Buah berdasarkan musimnya.
1. Musim Semi (Maret-Mei)
Lemon, stroberi, ceri, loquat, nanas, murbei, manggis, jambu semarang, jambu biji, jeruk dll.
2. Musim Panas (Juni-Agustus)
Persik, plum, aprikot, bluberi, ceri, leci, anggur, buah naga, mangga, manggis, markisa, melon, semangka, persik kuning, ara, dll.
3. Musim Gugur (September-November)
Anggur, pir musim gugur, delima, hawthorn, tebu, kesemek, jeruk Bali, kurma, apel, pepaya, jeruk, pisang, anggur merah, jeruk Navel, kelengkeng, dll.
4. Musim Dingin (Desember Februari)
Jeruk Klementin, tomat ceri, Lo han kuo, jeruk, jeruk Bali, stroberi, markisa, belimbing, sawo, lemon, dll.
Secara umum, buah adalah suplemen nutrisi penting yang harus dimakan sepanjang tahun, dan setiap musim memiliki buahnya masing-masing. Biasanya, buah yang panen sesuai musimnya lebih bergizi. Nah sekarang sudah tahu kan buah apa saja yang bisa Anda beli ketika berkunjung ke Tiongkok?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H