Makanan adalah hal terpenting bagi manusia, selain menikmati pemandangan yang indah, traveling juga melibatkan kegiatan untuk mencicipi makanan yang enak, karena dimanapun Anda berada, selalu ada makanan yang unik, dan menyantap makanan yang enak bisa lebih mencerminkan adat dan budaya setempat. Maka hari ini saya ingin berbagi dengan Anda sepuluh makanan khas dan makanan lezat yang paling terkenal di Tiongkok. Anda tidak boleh melewatkannya saat mengunjungi Tiongkok. Apakah ada dari makanan khas berikut yang pernah Anda cicipi?
1. Tianjin Mahua
Tianjin Mahua adalah salah satu jajanan tradisional paling terkenal di Tianjin, terbuat dari tepung, gula, wijen dan bahan mentah lainnya, dinamai berdasarkan bentuknya yang dipilin. Ciri khasnya adalah warnanya yang keemasan, teksturnya yang renyah dengan aroma wijennya memiliki sejarah yang panjang (dapat ditelusuri hingga Dinasti Ming dan memiliki sejarah lebih dari 400 tahun). Seiring dengan berkembangnya pariwisata, semakin banyak wisatawan yang datang ke Tianjin untuk mencicipinya Mahua. Mahua ini sedikit mirip kue untir-untir yang ada di Indonesia.
2. Mie Beras Guilin
Guangxi adalah kota kuliner, dan salah satu jajanan tradisionalnya yang sangat terkenal adalah bihun Guilin. Sejarah mie beras Guilin dapat ditelusuri kembali ke Dinasti Tang dan memiliki sejarah ribuan tahun. Di zaman modern, mie ini telah menjadi salah satu makanan khas Guangxi. Rasanya berbeda dari mie beras biasa dan lebih elastis. Rasanya yang unik dan ragamnya yang kaya telah menarik banyak pengunjung untuk datang dan mencicipinya, terkenal di seluruh Tiongkok dan bahkan dunia..
3. Pancake Shandong
Pancake Shandong merupakan salah satu jajanan tradisional di Provinsi Shandong, tepung, telur, daun bawang cincang, minyak wijen dan bahan lainnya dicampur menjadi adonan, lalu dipanggang di atas wajan pancake khusus hingga berwarna coklat keemasan, renyah dan harum, serta lembut di dalamnya. Lapisan kue bagian dalam yang lembut, teksturnya kaya, dan isinya yang beragam dapat memenuhi kebutuhan rasa hampir semua kalangan, telah menjadi simbol budaya dan kartu wisata Provinsi Shandong. Wisatawan yang berwisata ke Shandong biasanya akan mencicipi kelezatan pancake ini.
4. Hot Pot Chongqing
Hot pot Chongqing merupakan salah satu perwakilan budaya hot pot tradisional Tiongkok yang terkenal di dalam dan luar negeri karena bumbunya yang lezat, segar, lembut, pedas dan beragam. Bahan dasar kuah minyak merahnya terbuat dari mentega, cabai, merica Sichuan dan bumbu-bumbu lainnya, ditambah dengan bahan makanan yang lezat seperti tahu, saren bebek, babat dan lain-lain yang bikin ngiler. Oleh karena itu, ketika Anda datang ke Chongqing, Anda harus mencicipi hot pot lokal untuk mendapatkan pengalaman imersif kuliner di sana.
5. Mie Kering Panas Wuhan
Apa yang enak di Wuhan? Yang pertama adalah mie kering panas, yaitu jajanan tradisional di Wuhan yang terkenal dengan cita rasa yang kaya dan sejarahnya yang panjang. Mie kering panas bukanlah mie yang biasa kita makan, melainkan mie alkaline, setelah direbus disajikan dengan kuah wijen, acar kacang, acar lobak, daun bawang cincang dan bumbu-bumbu lainnya. Harga mie kering panas juga sangat ekonomis dan terjangkau, sehingga sangat disukai oleh warga dan wisatawan Wuhan.
6. Bebek Peking
Bebek peking dikenal sebagai "kelezatan dunia" karena dagingnya yang empuk dan juicy, kulitnya yang renyah dan dagingnya yang harum, warnanya yang cerah dan olahannya yang sangat lezat. Merupakan masakan tradisional terkenal yang berasal dari Dinasti Ming, menggunakan daging bebek yang berukuran besar dan montok, yang terlebih dahulu direndam dengan bumbu yang kompleks kemudian dipanggang dengan peralatan khusus, hingga akhirnya menjadi daging yang empuk, kulit yang renyah, dan aroma yang sedap. Setelah ratusan tahun pengembangan dan inovasi, bebek panggang Beijing telah menjadi salah satu perwakilan penting dari budaya kuliner tradisional Tiongkok dan sangat dicintai oleh konsumen di dalam dan luar negeri.
7. Shaanxi Xi'an Roujiamo
Di Xi'an, Roujiamo merupakan makanan lezat yang mewakili warisan budaya dan pesona unik kota Xi'an. Roujiamo terbuat dari campuran tepung sorgum dan tepung terigu, setelah dipanggang renyah di luar dan lembut di dalam, dengan aroma gandum, dagingnya diisi dengan daging yang dimasak berwarna kemerahan, lembut dan harum, dagingnya tidak berminyak dan sangat lezat. Kebanyakan orang yang berwisata ke Shaanxi pasti akan makan Roujiamo.
8. Mie Daging Sapi Lanzhou
Penduduk setempat tidak pernah menyebutnya sebagai Ramen Lanzhou, hanya mie daging sapi yang berasal dari Kota Lanzhou, Provinsi Gansu dan memiliki sejarah yang panjang. Ramen daging sapi yang memiliki ciri khas kuah bening, lobak putih, cabai merah, dan bawang putih hijau juga disukai semua orang karena rasanya yang pedas dan nikmat, serta kombinasi bahannya yang kaya dan beragam. Kuah mie dagingnya sebagian besar dari kaldu sapi yang direbus lama dan ditambahkan puluhan bumbu untuk memberikan cita rasa yang unik. Mienya yang kenyal, daging sapinya empuk, dan sayurannya yang beragam membuat Ramen Daging Sapi Lanzhou terkenal hingga ke seluruh dunia.
9. Tahu Bau Changsha
Di Changsha, Hunan, Anda bisa melihat tahu bau yang dijual hampir di seluruh jalan dan gang-gang. Orang sering membeli tahu bau yang hangat, renyah di luar empuk di dalam dan rasanya yang lembut itu di warung, makanan ini telah menjadi makanan khas utama Changsha. Bahan dasar tahu segar direndam dalam air tawas yang sudah dilarutkan, kemudian direndam dalam air garam, setelah beberapa saat digoreng dan dibumbui untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, kelezatan rasa yang kental ini sedikit berbau tetapi rasanya lezat, renyah tetapi tidak lembek. Anda harus mencoba tahu bau ini ketika mengunjungi Changsha.
10. Pangsit Udang Kanton
Pangsit udang dikenal sebagai "Raja Dim Sum Kanton". Masyarakat Kanton suka menyantap seklakat pangsit udang saat minum teh pagi, diisi dengan udang, daging babi, dan berbagai bahan berkualitas tinggi, serta ditambah dengan bumbu khusus, kemudian dibungkus dengan kulit pangsit tipis hingga membentuk bentuk pangsit yang kecil dan indah, setelah dikukus warnanya menarik, tampilannya jernih, teksturnya lembut, isinya empuk dan enak.
Jika Anda belum pernah mencicipi makanan-makanan tersebut, jangan lupa cicipi makanan khas tersebut ketika Anda berkunjung ke Tiongkok.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H