Mohon tunggu...
Liautami Liautami
Liautami Liautami Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

Saya suka berenang kalau lagi mood

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Pentol Mercon

29 Oktober 2024   09:18 Diperbarui: 29 Oktober 2024   09:34 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 pentol mercon sumber dokumen pribadi

Pendahuluan:

Pentol mercon adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang populer di berbagai daerah. Pentol ini merupakan variasi dari pentol bisa yang terbuat dari adonan daging giling dicampur dengan tepung,namun yang membuatnya istimewa adalah sensasi pedasnya yang luar biasa seperti "mercon" atau petasan dalam mulut. Isian dari pentol menjadikannya menarik bagi penggemar makanan pedas

Tujuan: * memenuhi selera akan makanan pedas

                  * mengembangkan variasi makanan tradisional 

Alat dan bahan

Alat: * panci

           * wajan

           * chopper 

          * sendok atau alat pencetak bakso 

          * mangkuk dan wadah

          * saringan atau centong

Bahan pentol : * daging ayam atau sapi

                               * tepung tapioka

                               * bawang putih

                               * merica bubuk

                               * kaldu bubuk

                               * minyak goreng

                               * garam

                               * air es

Bahan isian mercon: * cabai rawit merah

                                            * bawang merah

                                            * bawang putih

                                            * kaldu bubuk

                                            * garam

                                            * gula

Langkah-langkah: siapkan wadah tambahkan gilingan daging,lalu tambahkan bawang putih,merica bubuk,kaldu bubuk,tuangkan air es dikit demi sedikit uleni adonan hingga kalis panaskan air dalam panci bentuk adonan pentol menjadi bulat rebus pentol dalam air yang mendidih hingga pentol mengapung tanda pentol sudah matang angkat dan tiriskan.

Haluskan cabai rawit merah,bawang merah,dan bawang putih panaskan wajan dengan minyak sedikit tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum tambahkan garam,gula pasir,kaldu bubuk secukupnya masukan tirisan pentol yang sudah matang lalu aduk hingga merata dan hingga matang

Penutup: demikian cara membuat pentol mercon yang mudah dan cepat dari saya selamat mencoba dan terima kasih

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun