pentol mercon sumber dokumen pribadi
Pendahuluan:
Pentol mercon adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang populer di berbagai daerah. Pentol ini merupakan variasi dari pentol bisa yang terbuat dari adonan daging giling dicampur dengan tepung,namun yang membuatnya istimewa adalah sensasi pedasnya yang luar biasa seperti "mercon" atau petasan dalam mulut. Isian dari pentol menjadikannya menarik bagi penggemar makanan pedas
Tujuan: * memenuhi selera akan makanan pedas
         * mengembangkan variasi makanan tradisionalÂ
Alat dan bahan
Alat: * panci
      * wajan
      * chopperÂ
     * sendok atau alat pencetak baksoÂ
     * mangkuk dan wadah
     * saringan atau centong
Bahan pentol : * daging ayam atau sapi
                * tepung tapioka
                * bawang putih
                * merica bubuk
                * kaldu bubuk
                * minyak goreng
                * garam
                * air es
Bahan isian mercon: * cabai rawit merah
                      * bawang merah
                      * bawang putih
                      * kaldu bubuk
                      * garam
                      * gula
Langkah-langkah: siapkan wadah tambahkan gilingan daging,lalu tambahkan bawang putih,merica bubuk,kaldu bubuk,tuangkan air es dikit demi sedikit uleni adonan hingga kalis panaskan air dalam panci bentuk adonan pentol menjadi bulat rebus pentol dalam air yang mendidih hingga pentol mengapung tanda pentol sudah matang angkat dan tiriskan.
Haluskan cabai rawit merah,bawang merah,dan bawang putih panaskan wajan dengan minyak sedikit tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum tambahkan garam,gula pasir,kaldu bubuk secukupnya masukan tirisan pentol yang sudah matang lalu aduk hingga merata dan hingga matang
Penutup: demikian cara membuat pentol mercon yang mudah dan cepat dari saya selamat mencoba dan terima kasih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H