Makanan yang beragam sama dengan suku Indonesia. Setiap daerah pasti beda makanan favoritnya.
Kuliner Indonesia beragam jenis sesuai dengan suku bangsa. Walaupun beranekaragam tetap satu juga.
 1.  Mie Gomak
Mie Gomak atau mie lidi mirip seperti spaghetti. Mie Gomak yang berkuah santan sangat lezat. Mei gomak direbus dulu kemudian ditiriskan. Setelah itu masak sayurannya campuran daging. Mie Gomak ada dua, kuah dan goreng.
 2.  Mie sop
Mie sop Medan bumbunya campuran rempah-rempah. Dengan toping daging ayam suwir-suwir. Kuahnya enak banget diseruput. Kangen makan mie sop tapi malas memasak. Kami langsung saja ke warung mie sop langganan yang berada di daerah Cilangkap. Rasa kangen terobati.
 3.  Lappet
Sejenis cemilan hampir sama dengan dongkal atau orang Sunda menyebutkan uwug. Lappet tidak terlalu susah membuatnya tetapi agak ribet karena harus dibungkus dengan daun pisang. Cemilan lappet tidak bisa dilupakan. Bila ingin makan lappet, tinggal pesan ke tetangga rasanya nampol dahh.
 4.  Sayur singkong tumbuk
Sayur singkong tumbuk, makanan ini daftar menu makanan di pesta. Sayur singkong tumbuk mudah mengerjakannya. Jika tidak punya lesung dan alu saya gunakan parutan. Daun singkong saya potong-potong terlebih dahulu kemudian baru diparut biar halus. Campurannya dengan rias atau kecombrang, rimbang dan labu, semuanya dihaluskan. Bumbu bawang merah, putih, serei, lengkuas, daun salam, dan santan. Rasanya maknyus bisa nambah dua kali.
 5.  Ikan teri
Ikan teri Medan atau kadang biasa disebut ikan teri nasi ataupun buntiau. Ikan teri hanya disambal biasa. Pasangan dengan sayur singkong tumbuk. Rasanya melebihi daging menurut saya. Ehhh jadi ngiler nih
 6. Ikan mas arsik
Ikan mas arsik atau pindang. Walaupun banyak durinya. Makanan ini tetap favorit. Bahkan anak-anak sejak kecil saya mengenalkan ikan mas arsik. Ikan ini dimasak gulai ditambah dengan rias atau kecombrang, dan ditambah juga andaliman ( lada Batak). Topingnya ditabur kacang panjang. Rasanya endos dan maknyus.
 7.  Sangsang ( daging babi dicincang kecil)
Ini makanan yang pasti sulit dilupakan. Sama saja cara masaknya dengan ikan mas arsik. Cuma tidak pakai santan karena sudah banyak lemaknya. Terakhir mau masak baru ditabur andaliman kemudian kelapa gongseng dan asam kecombrang dijamin wangi. Rasanya hmmm mantap surantap.
Demikianlah makanan yang sulit dilupakan walaupun sudah lebih dua puluh tahun merantau. Tetap saja dirindukan. Hanya lappet dan mie sop yang belum pernah saya masak. Selebihnya bila ingin lebih baik saya masak daripada beli tidak bisa tambah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H