Mohon tunggu...
Lesterina Purba
Lesterina Purba Mohon Tunggu... Guru - Penulis

Hidup hanya sebentar perbanyaklah kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ketika Donat Jadi Paha Ayam

22 April 2020   12:26 Diperbarui: 22 April 2020   20:54 725
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jadi ingat masa lalu, zaman ketika SMP tahun 90-an. Apakah sahabat kompasianer sudah sekolah pada zaman itu, atau ada yang malah sudah menikah atau belum lahir.

Makanan paha ayam adalah makanan kesukaan. Apabila sang pedagang menitipkan kue paha ayam hanya sekejap di warung Kak Ros sudah lenyap. Terlambat sedikit tidak kebagian. 

Harganya kalau tidak salah kala itu Rp 100,' per biji. Saya sudah lupa hanya ingat ongkos ke sekolah masih seratus perak jadi pulang balik hanya 200 perak. Jadi harga makanan juga sekitar seratus perak.

Kue paha ayam sejenis donat rasanya sama. Sekarang tenar lagi di daerah Jabodetabek, rata-rata di teman-teman facebook menebar pesona paha ayam. Membuat lidah ingin makan dan ngences. Kadang saya ingin pesan tapi ongkirnya lumayan mahal. Soalnya dari Jakarta ke Bekasi.

Ternyata tidak serumit yang kubayangkan. Kue paha ayam bisa buat sendiri dan bahannya tidak susah. Sama seperti pembuatan donat. Semua ada hikmahnya, bersamaan libur covid-19 bagaimana biar hari-hari bermakna di sela-sela kesibukan belajar, mengajar online. Biar hari-hari tidak terasa. Hal yang tidak pernah kulakukan bisa memasak donat. Bahkan sekarang pikiran buat apalagi ya.

Dulu punya tepung terigu tidak tahu mau diapakan, hanya tahu buat bakwan, goreng pisang. Sekarang tepung itu sangat berarti membuat kudapan yang sangat lezat.

Hari ini saya membuat donat paha ayam yang rasanya nyami dan endoll membuat mulut tak berhenti mengnyah. Bahkan si bocil pesan sampai 4 biji. Resep donat paha ayam hampir sama saja, Cuma saya tambahkan kentang satu buah.

Berikut cara pembuatnnya.

Siapkan bahan-bahan paha ayam
1. Tusuk lidi
2. Ceres
3. Tepung terigu 1/4 kg
4. Kentang 1 biji yang agak besar (direbus dulu kemudian haluskan)
5. Gula pasir 4 sendok makan
6. Ragi fermipan 1 sendok makan
7. Mentega 2 sendok
8. Telor 1 biji
9. Garam sejumput
10. Air hangat secukupnya
11. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Berikut cara pembuatannya
Tepung terigu tuang di dalam baskom, sisakan di tengah kosong, gula, telor kemudian aduk sampai kalis. Lalu aduk juga dengan kentang yang sudah dihaluskan. 

Lalu masukan ragi aduk lagi sampai kalis terakhir mentega dan garam. Usahakan diaduk sampai kalis. Lalu tutup dengan serbet sekitar 30 menit. Setelah itu bentuk bulat-bulat. 

Sumber gambar Dokpri
Sumber gambar Dokpri
Diamkan sekitar sepuluh menit lagi tutup lagi dengan kain serbet. Setelah sepuluh menit bentuklah bulatan tadi menyerupai paha ayam, kemudian siap untuk digoreng.

Setelah donat paha ayam agak kering, letakkkan ceres dan mentega di piring yang berbeda. Oleskan dulu menteganya kemudian ceresnya. Tara aaaaa jadi deh donat paha ayam ceres. Maknyos, lembut, nyamiiiii edolllll.

Sumber gambar Dokpri
Sumber gambar Dokpri
Sekian kudapan kita hari ini, semoga bermanfaat.Erina Purba
Bekasi, 22 042020

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun