Jadi ingat masa lalu, zaman ketika SMP tahun 90-an. Apakah sahabat kompasianer sudah sekolah pada zaman itu, atau ada yang malah sudah menikah atau belum lahir.
Makanan paha ayam adalah makanan kesukaan. Apabila sang pedagang menitipkan kue paha ayam hanya sekejap di warung Kak Ros sudah lenyap. Terlambat sedikit tidak kebagian.Â
Harganya kalau tidak salah kala itu Rp 100,' per biji. Saya sudah lupa hanya ingat ongkos ke sekolah masih seratus perak jadi pulang balik hanya 200 perak. Jadi harga makanan juga sekitar seratus perak.
Kue paha ayam sejenis donat rasanya sama. Sekarang tenar lagi di daerah Jabodetabek, rata-rata di teman-teman facebook menebar pesona paha ayam. Membuat lidah ingin makan dan ngences. Kadang saya ingin pesan tapi ongkirnya lumayan mahal. Soalnya dari Jakarta ke Bekasi.
Ternyata tidak serumit yang kubayangkan. Kue paha ayam bisa buat sendiri dan bahannya tidak susah. Sama seperti pembuatan donat. Semua ada hikmahnya, bersamaan libur covid-19 bagaimana biar hari-hari bermakna di sela-sela kesibukan belajar, mengajar online. Biar hari-hari tidak terasa. Hal yang tidak pernah kulakukan bisa memasak donat. Bahkan sekarang pikiran buat apalagi ya.
Dulu punya tepung terigu tidak tahu mau diapakan, hanya tahu buat bakwan, goreng pisang. Sekarang tepung itu sangat berarti membuat kudapan yang sangat lezat.
Hari ini saya membuat donat paha ayam yang rasanya nyami dan endoll membuat mulut tak berhenti mengnyah. Bahkan si bocil pesan sampai 4 biji. Resep donat paha ayam hampir sama saja, Cuma saya tambahkan kentang satu buah.
Berikut cara pembuatnnya.
Siapkan bahan-bahan paha ayam
1. Tusuk lidi
2. Ceres
3. Tepung terigu 1/4 kg
4. Kentang 1 biji yang agak besar (direbus dulu kemudian haluskan)
5. Gula pasir 4 sendok makan
6. Ragi fermipan 1 sendok makan
7. Mentega 2 sendok
8. Telor 1 biji
9. Garam sejumput
10. Air hangat secukupnya
11. Minyak untuk menggoreng secukupnya
Berikut cara pembuatannya
Tepung terigu tuang di dalam baskom, sisakan di tengah kosong, gula, telor kemudian aduk sampai kalis. Lalu aduk juga dengan kentang yang sudah dihaluskan.Â
Lalu masukan ragi aduk lagi sampai kalis terakhir mentega dan garam. Usahakan diaduk sampai kalis. Lalu tutup dengan serbet sekitar 30 menit. Setelah itu bentuk bulat-bulat.Â
Setelah donat paha ayam agak kering, letakkkan ceres dan mentega di piring yang berbeda. Oleskan dulu menteganya kemudian ceresnya. Tara aaaaa jadi deh donat paha ayam ceres. Maknyos, lembut, nyamiiiii edolllll.
Bekasi, 22 042020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H