Mohon tunggu...
Leni Yuniati
Leni Yuniati Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sifat Koligatif Larutan (Pembuatan Es Cream)

6 Desember 2023   09:30 Diperbarui: 6 Desember 2023   09:36 166
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
X AKL membuat es cream (dok. pribadi)

Ilmu kimia sangat penting dipelajari karena di dalam kehidupan sehari-hari kita berhubungan dengan bahan kimia. Ada bahan kimia yang aman bagi manusia dan lingkungan, tetapi ada juga bahan kimia yang berbahaya bagi manusia dan lingkungan. Oleh karena itu sangat penting bagi kita untuk mempelajari ilmu kimia yang nantinya berguna bagi kehidupan kita bersama dan lingkungan kita.

Di SMK Negeri 2 Purworejo khususnya pada mata pelajaran Proyek IPAS akan mempraktikkan pembuatan es cream dengan cara yang sederhana. Pada kegiatan kali ini kita akan mempraktikan sifat koligatif larutan dengan melakukan percobaan membuat es cream.  Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui penerapan sifat koligatif larutan yaitu penurunan titik beku larutan dalam kehidupan sehari-hari.

Es cream adalah hidangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi karena menggunakan bahan-bahan yang bagus, salah satunya menggunakan susu cair dimana kita ketahui bahwa susu adalah minuman yang banyak mengandung zat gizi yang kita butuhkan untuk tubuh kita. Nilai gizi es krim sangat tergantung pada nilai gizi bahan bakunya. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah lemak susu, padatan susu tanpa lemak (skim), gula pasir, bahan penstabil, pengemulsi, dan perasa makanan.

Es cream yang akan dibuat ini menggunakan alat dan bahan sebagai berikut:

ALAT             : Lap

                          Baskom

                          Kaleng bekas biskuit

                          Sendok

                          Cup kecil (tempat es cream) + sendok

                          Termometer

  Palu untuk menghancurkan es batu

BAHAN          : Es batu (1 sampai 2 plastik)                                   

                          Garam krokos           

                        

                        Bahan Es Pilihan 1

  • Susu cair
  • biskuit coklat
  • Toping

Bahan Es Pilihan 2

  • Milo cair
  • Oreo
  • Toping

Bahan Es Pilihan 3

  • Santan
  • Chocolatos Bubuk
  • Susu Cair 
  • Toping

Bahan Es Pilihan 4

  • Bubuk Es Cream Instan
  • Toping

Disini untuk bahan es ada 4 macam, jadi untuk setiap kelompok akan menggunakan bahan yang berbeda. Cara kerjanya sebagai berikut:

CARA KERJA

  • Siapkan alat dan bahan.
  • Masukkan adonan es cream ke dalam kaleng dan tutup rapat.
  • Masukkan kaleng tersebut ke dalam baskom.
  • Tambahkanlah es batu yang telah dibuat kecil-kecil kedalam baskom tersebut.
  • Ukurlah suhunya.
  • Taburi Garam diatas es batu.
  • Ukurlah suhu secara berkala setiap menit.
  • Putar kaleng sampai adonan dalam kaleng berubah menjadi es.
  • Catatlah hasilnya.

Dari praktikum ini yang diamati adalah proses perubahan suhu dari awal masih berupa zat cair sampai nanti terbentuk es cream.

            Demikian pratikum pembuatan es cream bisa kalian praktikan secara sederhana dan menggunakan bahan-bahan yang mudah kita temukan. Selamat mencoba!

pembuatan es cream (dok. pribadi)
pembuatan es cream (dok. pribadi)

pembuatan es cream (dok. pribadi)
pembuatan es cream (dok. pribadi)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun