Mohon tunggu...
Laura Erika Hasibuan
Laura Erika Hasibuan Mohon Tunggu... Pengacara - Lentera hati

Ku lukiskan wajahmu dalam goresan luka dihati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Kulit Singkong Teri Pedas Bumbu Kacang

7 April 2021   21:57 Diperbarui: 7 April 2021   22:09 963
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kira-kira apa ya rasanya kulit singkong itu jika kita masak? Teman-teman kompasiner pasti ada yang bertanya-tanya juga seperti apa sih rasa kulit singkong ketika kita olah jadi menu masakan, hayo ngaku pasti bertanya-tanya ya kan? Hehehe...

Aku pernah bertanya ke mama, "ma, kalau kulit singkong itu dimasak bisa tidak sih? dan rasanya seperti apa? Terus mama pernah cobain tidak?", mulailah mama seperi biasa berdongeng hehehe, "orang transmigrasi dulu itu suka masak kulit singkong mau itu ditumis atau dimasak seperti sayur lodeh, dibobor juga bisa singkong itu semua bisa diolah jadi makanan, tapi mama dulu tidak pernah coba kalau mbah masak itu". 

Setelah selesai dengerin cerita mengenai kulit singkong aku pun jadi tertarik ketika mama jelasin bahwa kulit singkong bisa diolah jadi makanan, meski mamaku belum pernah coba mencicipi makanan dari olahan kulit singkong dan pikiranku pun langsung berjalan-jalan ingin segera mengeksekusi semua singkong-singkong yang papaku beli maklum kami semua ini pecinta singkong. 

Sebelum aku mengeksekusi semua singkong-singkong, ketela pohon atau singkong mempunyai nama latin Manihot Esculanta, dalam bahasa Inggris Cassava. Tanaman singkong yang dapat diolah menjadi berbagai makanan atau cemilan itu bukan tanaman asli dari Indonesia,  loh kok bisa? ternyata tanaman singkong itu mulai diperkenalkan oleh orang Portugis di Indonesia pada abad ke 16, tanaman singkong merupakan tanaman asli dari Amerika Selatan yaitu Brasil yang tumbuh liar di hutan-hutan. 

Umbi singkong dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya dapat diolah menjadi sayuran. Jenis tanaman singkong ini merupakan tanaman yang mudah tumbuh bahkan di daerah tandus sekalipun yang tanahnya miskin akan hara tanaman singkong akan tetap tumbuh subur, ya seperti syair lagu yang sering kita dengar dari Koes Plus yaitu "Tongkat, kayu, dan batu jadi tanaman", dan ini menurutku pas sekali ya karena tanaman singkong ini tanaman yang mudah tumbuh.

Singkong kadang suka dianggap makanan orang kelas bawah, padahal tanaman singkong ini bisa juga loh diolah menjadi makanan yang mewah. Dan sekarang ini sudah mulai banyak masyarakat yang menyukai makanan ataupun cemilan yang terbuat dari olahan singkong, yuks kita mulai menyukai olahan makanan dari tanaman singkong, kebetulan aku juga sudah beberapa kali bikin resep masakan dari olahan singkong termasuk kulit singkong, jadi kali ini aku mau membagikan resep masakan ala aku yaitu "tumis kulit singkong teri pedas bumbu kacang" lansung saja kita eksekusi singkong-singkonya hihihih.

Tumis kulit singkong teri pedas bumbu kacang:

Bahan-bahan :

1. Kulit singkong (aku ambil dari 1 kg singkong)
2. 1 ons ikan Teri tawar

Bumbu-bumbu :

*10 buah cabe merah keriting
*8 buah cabe rawit hijau
*5 siung bawang merah
*4 siung bawang putih
*Gula secukupnya
*Garam secukupnya
*1 buah tomat merah
*1 lembar daun salam
*2 lembar daun jeruk
*1 ruas lengkuas
*2 sdm kacang tanah (disini aku bikin sendiri bumbu kacang tanahnya  biar bisa di gunakan untuk pecel, dll), boleh juga beli yang sudah jadi ya.

Cara memasak :

1. Kulit singkong di cuci bersih (aku: rendam dulu semalaman), kemudian rebus kulit singkong dan tiriskan lalu di iris-iris memanjang (boleh potong kotak-kotak juga ya).

2. Cuci bersih ikan teri tawar (kalau aku di sini tidak digoreng dulu ya tapi nanti langsung digabung) bisa juga digoreng dulu setengah matang, sesuai selera saja.

3. Blender bawang merah, bawang putih, dan ambil sebagian cabe merah + cabe rawit hijau (sisa cabe merah nanti mau aku iris-iris tapi yang cabe rawit hijau semuanya diblender), kemudian tomat dibelah empat, lengkuas digeprek, iris-iris daun jeruk, dan jangan lupa daun salam.

4. Tumis bumbu yang diblender tadi lalu masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam kemudian tunggu berubah warna sebentar saja lalu masukin irisan cabe merah + cabe rawit hijau, bumbu kacang tanah dan tomat. Setelah harum bumbunya masukin ikan teri tawar aduk-aduk dulu sampai setengah matang, kemudian masukin kulit singkong aduk-aduk lagi, lalu kasih 1 gelas air, gula dan garam secukupnya dan tinggal tunggu matang deh (disini aku tidak menggunakan bumbu penyedap rasa ya, karena di rumah selalu dikasih tahu cukup garam dan gula saja) kalau teman-teman mau pakai penyedap rasa juga boleh.

Yeay... Akhirnya masakan unik tumis kulit singkong teri pedas bumbu kacang siap untuk disantap, tabo nai! (enak sekali). Dan ternyata mamaku bilang "ya ampun padahal waktu mama kecil tidak pernah makan masakan dari olahan kulit singkong eh... Di penghujung hari tua mama malah ngerasain masakan tumis kulit singkong, tapi ternyata benaran enak", aku pun tertawa mendengarnya ya setidaknya aku bisa tahu masakan tumis kulit singkong ini yang selalu mama ceritakan ke aku ketika mbahku transmigrasi di Sumatera Utara hihihihi.

Nah... Apa kalian berani untuk mencoba mencicipi makanan dari olahan kulit singkong? dan masih banyak lagi olahan tanaman singkong yang akan aku sajikan, karena aku pecinta singkong.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun