Cilok adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka yang dicampur menjadi satu, nah sedangkan siomay sendiri ini caranya hampir sama dengan membuat cilok, cuma yang membedakan antara siomay dan cilok ini adalah proses pembuatannya dan bahannya saja. Makanan ini sering dijumpai di lingkungan sekitar, dan banyak diminati oleh pelajar sekolah karena harga yang sangat terjangkau. Disini kita akan membagikan resep cara membuat cilok dan siomay.
1. Kreativitas dalam Variasi Rasa: Kita dapat memasak cilok dan siomay ala Kita untuk mengekspresikan kreativitas dalam               menciptakan variasi rasa.
2. Keberagaman Bahan: Kita menggabungkan berbagai jenis bahan, seperti tepung terigu, tepung tapioka, atau penyedap rasa, sesuai    dengan selera Kita inginkan.
3. Keterampilan Memasak yang Terlibat: Bahwa memasak cilok dan siomay ala Kita membutuhkan keterampilan memasak, seperti       mencampur bahan-bahan, dan melipat siomay. Ini mengajarkan Kita keterampilan baru dalam memasak.
4. Menghargai Tradisi Kuliner: Kita bisa mengatakan bahwa membuat cilok dan siomay dapat memperkaya tradisi kuliner Indonesia. Â Â Â Hal ini Kita bisa melestarikan terhadap warisan kuliner lokal.
5. Kesempatan Berbagi dan Menyatukan Keluarga: Memasak cilok dan siomay bisa menjadi kesempatan yang baik untuk berkumpul dengan keluarga atau teman-teman, serta berbagi resep dan pengalaman.
6. Ekonomis dan Ramah Lingkungan: Kita bisa memasak cilok dan siomay di rumah, dengan harga yang lebih ekonomis daripada membeli makanan siap saji. Hal ini dapat mengurangi limbah plastik dan sampah yang dihasilkan dari kemasan makanan siap saji.
Bahan-bahan Cilok:
1.Tepung terigu
2.Tepung tapioka
3.Bawang putih
4.Garam
5.Penyedap rasa
6.Air
Berikut cara Pembuatannya :
- Pertama- pertama yaitu ambil wadah lalu masukkan 4 sendok makan tepung tapioka dan 3 sendok makan tepung terigu
- Â Haluskan 2 siung bawang putih setelah dihaluskan masukkan ke dalam wadahÂ
- Kemudian beri garam dan penyedap rasa secukupnya
- Tambahkan air hangat secukupnya dan aduk adonan sampai kalis
- Ambil secuil adonan lalu bentuklah menjadi bulat sampai adonan habis
- Panaskan air sampai mendidih dengan api sedangÂ
- Masukkan adonan cilok dan rebuslah kedalam air yang sudah mendidih Â
- Kemudian angkat cilok yang sudah matang
- Cilok siap dihidangkanÂ
Bahan-bahan siomay.
1. Tepung terigu
2. Tepung tapioka
3. Bawang putih
4. Garam
5. Penyebab rasa
6. Air
7. Kubis
Berikut cara pembuatannya :
- Pertama-pertama yaitu pisahkan kubis satu persatu lalu cuci kubis sampai bersih
- Rebus kubis menggunakan api sedang sampai kubis sedikit layu
- Langkah kedua ambil wadah lalu masukkan 4 sendok makan tepung tapioka dan 3 sendok makan tepung terigu,
- Haluskan 2 siung bawang putih setelah dihaluskan masukkan ke dalam wadah
- kemudin tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya Â
- Tambahkan air hangat dan aduk adonan menggunakan sendok sampai kalis
- Ambil sehelai kubis masukkan adonan kedalam kubis lalu lipat hingga membentuk kotak seperti siomay, lakukan semua sampai adonan habisÂ
- Kemudian siapkan kukusan yang sudah berisi air lalu masukkan semua adonan dan kukus menggunakan api sedang hingga adonan matang,Â
- Siomay siap disajikan
Proses memasak ini mengajarkan kita keterampilan-keterampilan baru. Langkah diatas kita dapat mengetahui bagaimana cara membuat cilok dan siomay. Makanan ini biasanya di padukan dengan saos sambal yang pedas atau dengan kuah pedas , juga biasa dinamakan dengan cilok siomay kuah pedas. Memasak cilok dan siomay adalah kesempatan berharga untuk berkumpul keluarga dan teman .Sangat mudah bukan cara pembuatannya teman teman .